maxou Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Merci pour les parts que nous avons dégustées! Le Gâteau Basque. Add the egg yolks to the mixing bowl along with the whole eggs, lemon oil and almond oil. le tien est (bien sur!) Que fait on de la pâte reposée, que fait on de la crème ? oui Cardamome et la semoule fine on la trouve en grande surface très facilement, je pense quelle n’en avait pas sous la main seulement il faut toujours faire sa liste de courses avant d’attaquer une recette;). En tous cas, je te remercie pour ton écoute et tes conseils et prendrai des notes techniques lors de la diffusion! Bon nombre de blogs ou sites sont la proie de ce genre de commentaires « stériles ». avant d’obtenir ce bien joli gâteau photographié ? La pâte à gâteau basque à préparer la veille : 250g de beurre, 215g de cassonade*, 125g de poudre d’amande, 2 oeufs, 310g de farine T55*, 3g de levure chimique, 1/4 de cuillère à café de vanille en poudre, 4 pincées de fleur de sel. Voilà donc une bonne raison d’essayer! Bonjour chère Mercotte ! Bien mélanger, filmer au contact et laisser refroidir. ah! je le conserverais au frais et le sortirais une bonne 1/2h avant de le consommer ! Par contre, je ne suis pas forcément d’accord avec ce qu’affirme Jackie 53, il est vrai que les origines de tout ce qui est basque font souvent débat, mais il semblerait que les premiers gâteaux basques étaient garnis de fruits (et pas forcément de cerises), et que ceux à la crème seraient arrivés plus tardivement. La semaine dernière, Mercotte a posté le gâteau basque . J’ai une question concernant le goût, est-ce que la crème a le goût de l’amande ? Me dit-elle. Garder les blancs pour dorer le gâteau à la fin. Je te souhaite un bon dimanche , Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Merci encore pour toutes ces recettes et les explications…( le cookie XXL de F. Perret était un pur délice…) Mince, je suis en vacances le 5 mars, sinon j’aurais adoré venir à votre dédicace. ! J’adore ça moi… Biz et bonne journée. Dji, c’est pour cette raison que je préconise les feuilles guitare après un passage au froid on décolle chaque côté des feuilles et tout va bien, je n’ai personnellement jamais essayé avec du papier cuisson mais si vous passez par la case congélation 10 min ça va peut être marcher en tout cas pas d’ajout de farine ça c’est sûr car c’est justement pour éviter ça que l’on étale la pâte entre 2 feuilles elle va garder tout son croustillant, j’ai tenté de confectionner le gâteau basque de Christophe Felder ( pages 72 du livre « Pâtisserie l’Ultime Référence !) comme dit Mercotte vous avez bien mis de la patissière ? Bonjour Mercotte, Recette Gâteau basque à la cerise noire : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation Sachez monsieur, que dès lors qu’on refait une recette elle n’existe déjà plus en tant que telle car elle est la résultante d’une série de différences sauf à avoir été faite par la personne qui l’a crée, avec son amour et dans le même atelier avec exactement les mêmes ingrédients dans une unité de temps, et de lieu et le « ici et maintenant » ne peut se reproduire. Il est impressionnant ce gâteau basque. j’ai éffectivement envoyé le mail pour l’inscription mais bien sur ne sais rien de plus. bonne journée!! Si vous passez par là par hasard que vous êtes nouveau et que vous ne connaissez pas tous les usages des feuilles guitare, je vous invite à lire la définition ici-clic-. Oui elle est un peu bronzée je le reconnais mais il fait si beau que finalement c’est une bonne excuse ! Merci de votre réponse, à bientôt. La crème pâtissière : trucs et astuces pour réussir à coup sûr votre pâtissière -clic-. Cette fois c’est bien parti le casting a commencé mais il est encore temps pour vous si vous êtes de vrais amateurs de postuler pour participer à la saison 2 du Meilleur Pâtissier …, Et petit rappel pour les Lyonnais je serai en dédicace  Mardi après midi 5 mars à l’heure du thé  – 16heures 19 heures_ chez Angelina aux galeries Lafayette Lyon, Bonjour Mercotte, J’ai vu de si belles choses lors de la saison 1 que je me sens toute petite mais j’ai tellement envie de partager et apprendre que je suis très tentée! Je suis vraiment motivée et passionnée de pâtisserie et je souhaiterais pouvoir avoir une chance de participer à cette émission. J’aimerai la réaliser mais en divisant les doses par deux, du coup dois-je diviser également le temps de cuisson ? Cette pâte sablée renferme traditionnellement une crème pâtissière au rhum ou de la confiture de cerises noires. je fais de temps en temps des pâtisseries orientales et aussi du pain avec la semoule fine. Bonjour tout le monde, Bonjour Mercotte ! Caroline Merci je vous adore, Jean -Phi, il faut tester votre four, je ne le connais pas, à vous de vous adapter, cela ne doit pas être très différent peut être 10min de moins mais sans garantie, Merci pour votre réponse ! Contente que PH t’ai plu! Un régal…. J’en prendrais volontiers une part! Ou alors comment savoir lorsqu’il est cuit ? Comme je suis curieux de tout, dans la fin de l’après-midi, je suis descendu voir le petit restaurant, enfin la salle à manger et, la cuisine ouverte donnait sur les tables, et là se tenait cette dame qui était en train de faire de la pâtisserie, très aimable et pourvue d’un fort accent, me propose de goutter ses bocaux de confiture maison, elle pétrissait à la main une pâte à gâteau avec beaucoup de bon beurre bien jaune, vous faites quel gâteau, elle me répond; un gâteau basque bien de chez nous, c’est la recette de ma grd-mère. j’ai fait les bordures (mais pas replié) l’ai recoupée en surface de la crème et j’ai soudé à l’eau le deuxième cercle. Ce gâteau basque est vraiment très beau et les galettes qui les accompagnent tout autant! ), cuisson : vigilance accrue : toutes les 10 mn ( timer à la main). Pour la semoule complète, je la prends en coop bio. C’est le choix de Pierre Hermé puisque je fais sa recette ! mimi09, je ne sais pas ce que c’est qu’une croustade alors je ne sais que répondre. c’est bien d’y ajouter ce qu’on aime et de modifier des éléments qui ne sont pas indispensables et qui ne changent pas la texture finale en fait. Mais c’est tout de même délicieux également. Verdict, un gateau super bon, un goût que j’ai adoré, mes convives également la crême était très bien, pas trop sèche ni trop liquide, vraiment une crême parfaite. Pour ce qui est du rhum sûr que si vous mettez un rhum ambré qui est tout sauf bon vous n’aurez pas de bon résultat non plus il faut utiliser un rhum agricole, vieux ou pas… je le répète toujours produit de qualité à la base donne résultat à la hauteur, produit bas de gamme donne un résultat décevant, c’est normal, les recettes de Christophe sont géniales même si je n’ai pas ce livre je sais qu’elles sont parmi les plus fiables ! je crois que cette fois, je vais me lancer ! Merci à vous.. dans un carton pâtissier au frais mais penser à le sortir une bonne heure avant de le consommer ou alors dans une pièce au frais 14/15°. d'une Nouvelle Année Le meilleur Thierry bamas !!! Originaire du pays de Gex et habitant auX Us, je ne connais pas le gâteau Basque! Focaccia pour l'apéritif ou plus si affinité .... Cake moelleux au chocolat Thierry Mulhaupt, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. La couleur montre une parfaite maîtrise de la cuisson et à la découpe j’ai envie de mordre dedans …. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Versez la crème au centre du gâteau. Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! Découvrez la véritable recette à la crème ou à la confiture de cerises noires. Bonjour Mercotte, At low speed, gradually beat in the flour mixture and the almond flour. Avec de la confiture de cerises noires, les batteries sont vite rechargées. de retour de la Réunion depuis une semaine mais du mal à reprendre sauf pour mes réalisations pâtissières….qui d’ailleurs ne serviront qu’à moi même puisqu’après l’étape 3 j’attends toujours le coup de fil ou le mail me disant oui ou non pour la dernière étape sur paris; je pense que c’est non mais « on  » m’avait dit que j’aurais une réponse. j’en avais gardé un souvenir tel que je m’en lèche encore les babines. On ne sait jamais , Merci beaucoup pour vos renseignements! Esthétiquement , aussi beau que les photos du blog de Mercotte. BOnjour On nous laisse sans nouvelles, même pour dire « non » par politesse. Dans chacune de ces deux crèmes, aucun grumeau, une belle onctuosité. Voilà! Contente de savoir qu’une seconde saison du Meilleur Pâtissier est en route! En fait la vrai raison est qu’à la maison on est pas très fans de la semoule dans les desserts d’où son absence de mes placards, j’en achète quand je veux faire du couscous, j’ai de la semoule de sarrazin acheté à la bio coop pour faire des salades ou des galettes végétariennes. Une belle recette traditionnelle du pays basque, pleine d’authenticité avec un gâteau à base d’une pâte sablée, fourré de crème pâtissière aux jaunes d’oeuf et de confiture de cerises noires. Alors cette recette je ne peux juste pas y passer à côté par contre, au niveau de la cuisson, j’ai bien un four électrique mais point de chaleur tournante… que faire??? Un petit indice pour m’aider? le Gâteau basque (d'ap. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Je fais à peu près le même commentaire que Bruno: Je viens de réaliser ta recette, mais je suis un peu déçu: la quantité de crême et la semoule rendent le gateau très sec. Bonjour, j’ai découvert le gâteau basque en vacance et depuis j’ai vraiment envie d’en faire un. Thierry le tournage aura lieu en mai-juin cette année pas en septembre ! Mettre la pâte au frigo (1 à 2h) pour quelle durcisse un peu. Incorporer les oeufs, puis en dernier la farine tamisée avec la levure. alors j’ai suivi toutes les indications mais : J’ai mis du coup le beurre de tourage qui me restait des galettes pour faire la pate : je ne sais pas si c’est à cause de ça, mais elle est complètement ratée … Elle colle, elle casse, bref une cata ! bonjour Bonjour Mercotte, bonjour à tous et toutes. Amitiés, c’est le but pousser vers le haut …Enjoy alors !et bonnes fêtes. Nous avons parlé de vous avec enthousiasme ! bises. Crémer au fouet plat le beurre pommade et le sucre, incorporer l’oeuf et les jaunes, puis la farine tamisée avec la levure et le sel. On y travaille mais ce n’est pas si simple ! En fait, j’ai retrouvé la recette que j’avais en 2000 et c’est la même à de tous petits détails près. Je n’avais pas anticipé, je m’y suis mis mardi soir à 20h00, pour le mercredi midi ! la semoule c’et ce qui fait l’intérêt de la recette après on fait comme on veut, je n’ai pas de solution de rechange, faut chercher sur internet une autre recette c’est le plus simple ! J’aimerais essayer de faire un gâteau basque. Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril. désolée d’avoir encombré tes coms par ce soucis; je vais donc pouvoir profiter plus surement de ma délectation…et dès ce soir finalement! Vos articles sont de grandes qualités et rédigés dans un français correcte et agréable à … Et totalement inédit ! Copyright © 2021 Mercotte. Oui bon, là encore pas la peine de souligner mon talent pour la déco et les finitions … Dorer le dessus du gâteau au jaune d’oeuf et cuire 40 min environ à 160°*. Je me sens comme toi. Scrape the pastry dough out onto a work surface and form it into 3 disks. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Soudez les bords entre les 2 pâtes, de façon à ce que la crème ne s'échappe pas. Maxou, le nutella n’est pas bon du tout pour la santé et le carambar est trop sucré pour moi donc cherche sur internet pour en trouver je n’en fais pas ! ils sont beaux les tiens , on a envie de mordre dedans , ils sont tous dorés .. je sens leur bonne odeur jusqu’ici Au revoir Mercotte. Pâte très difficile à manipuler et crème assez liquide. d'une Nouvelle Année Juste que je suis très déçue car je pense qu’à trois jours de l’épreuve c’est fichu mais ils pourraient nous le dire! Le gateau Basque,je le connais déjà meme si je ne le réussi pas toujours…il est vrai que je le préfère aux cerises (pas toujours noires) mais je l’ai fait avec des poires (et amandes amères) c’est un délice. j’ai respecté scrupuleusement les directions de la recette à la virgule. magnifique; merci pour les conseils précieux. Bonjour Marcotte, bonne suite à vous et très heureux de vous retrouver avec Cyril Bonjour,une partie de ma famille vit au pays basque,et je déguste ce gâteau depuis que je suis toute petite et je l’adore . magnifique; merci pour les conseils précieux. Bye. je vois que tu n’as pas de blog mais si tu veux bien tu peux me contacter et échanger nos impressions sur le sujet….merci. Le papier siliconé : vous pouvez aussi poser vos cercles sur un tapis silicone, ici contrairement à ce qui arrive souvent avec les macarons, pas de problème. La crème au beurre a fait comme une multitude de petits grumeaux très fins. c’était bon mais un peu lourd je l’avoue, et surtout mon mari m’a dit qu’il avait l’impression de déguster une galette des rois avec un gâteau breton à la place d’une pâte feuilletée!! C’est vrai que c’est absolument délicieux. J’ai découvert le gâteau basque de Thierry Bamas (Meilleur ouvrier de France), au pays basque à Bayonne. j’essaierai cette recette la prochaine fois!! Mercotte, il ne manquerait pas un petit quelque chose à la recette ? Alannie, Annie le tournage a lieu du 13 mai au 22 juin donc c’est plus que 2 semaines l’émission sera plus longue, surtout pour ceux qui auront la chance d’aller le plus loin possible , BRAVO POUR LA RECETTE. Merci Mercotte d’avoir répondu pour les dates du tournage! Merci pour votre blog. La surface du gâteau doit être bien dorée. Ajouter le sucre et mélanger soigneusement au fouet. Le montage : beurrer les cercles  et les poser sur une plaque recouverte de papier siliconé. Bien cordialement. j’adore ce gateau sur, je me mets a la patisserie .merci. Tous droits réservés. 48h heures, c’est aussi long que pour les macarons ! Il a pu reposé de 01h00 du matin, jusqu’à 15h00 environ le moment du dessert tant attendu . pour moi, pas assez de crème et trop de pâte. Rajouter de la farine jusqu'à ce que la pâte soit assez dure et facile à étaler. qui est d’ailleurs délicieuse. Marina, il suffit de suivre la recette les quantités sont indiquées ! Breads. wahou on croise les doigts pour LMP. Idéalement pour éviter l’ajout de farine qui nuit au croustillant il est préférable de l’étaler entre 2 feuilles plastique ou de papier cuisson. Sylvie. Cette recette a l’air délicieuse merci de la partager avec nous ! En feuilletant le livre Faites votre pâtisserie comme Lenôtre, qui date quand même un peu mais qui reste d’actualité, j’ai eu envie de refaire un gâteau basque. Et si on épatait nos convives avec une spécialité sucrée originaire du Pays Basque ? J’espère que mon petit Gaspard va se réveiller très vite, sinon, je ne pourrai ni faire dédicacer mes solutions Desserts et Macarons, ni vous serrer la main !! Depuis l’émission le meilleur pâtissier je suis une fan de votre blog. Copyright © 2021 Mercotte. Très surpris du résultat, il était très bien, très esthétique. ce gâteau basque finalement je ne dois pas le faire trop souvent car le résultat ne se ferait pas attendre sur les cuisses! La crème : 1/4 de litre de lait frais entier, 20g de très fine semoule de blé, 1 gousse de vanille, le zeste d’1/2 citron finement râpé*, 65g de cassonade, 1 jaune d’oeuf, 15g de farine, 65g de crème liquide entière, 2cc de rhum agricole brun. Hummmm! En ce moment l’appli Mercotte version 1.2.1 est en promo exceptionnelle jusqu’à fin mars à 1.79€ avec quelques nouveautés comme le lexique intégré, démonstration dans la petite vidéo ci dessus. J’attends avec impatience cette deuxième saison qui me met déjà l’eau à la bouche , bonne continuation, merci de nous régaler. Comme te dis Mercotte il y a pléthore de recettes sur le net mais celle-ci, je peux te confirmer que c’est le top! Je testerai volontiers cette recette je changerai peut être d’avis … Merci bien et au plaisir de vous revoir dans l’emmission . Caroline, pour la cuisson tu fais comme pour les autres gâteaux que tu cuisines d’habitude, j’imagine que tu connais ton four , je n’ai pas de repère c’es très personnel mais tu vas forcément y arriver ! Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Je vais reprendre mes entraînements et les savourer, notamment tes fudges et d’autres plus anciens. Du coup,je pense que je vais y aller demain matin en acheter en vrac. Enfourner dans le four préchauffé à 180° chaleur tournante uniquement -pas dessus et dessous- pendant 40/45 min à vérifier. Garnir le fond  des moules avec un disque de pâte et pour le pourtour des cercles découper des bandes rectangulaires de 2cm de haut. puisque vous en êtes à faire des copies …faites çà au moins correctement…. Recette gâteau basque aux myrtilles par guyonnet. Tu l’auras déjà compris je ne postulerai pas pour la saison deux du meilleur pâtissier, mais je suis déjà impatiente de la retrouver. ) Le gâteau basque est une pâtisserie traditionnelle dont la réputation dépasse les frontières du territoire. si vous avez moins de 16 ans c’est normal autrement je ne sais pas je ne participe pas à cette étape de l’émission, en tout cas des lecteurs qui avaient répondu à la bonne adresse ont été très rapidement contactés, il y a peut être quelque chose dans votre CV qui empêche çà ou alors il faut encore patienter si vous avez plus de 16 ans , si vous n’avez pas de CAP et si vos photos sont appétissantes…. La finition : 1 jaune pour la dorure. Par ailleurs (mince , ça fait deux questions) quel rhum utilisez vous ? Belle journée Mercotte! LA RECETTE OFFICIELLE DU VÉRITABLE GÂTEAU BASQUE. ça y est Domigou, la faute est réparée tout est rentré dans l’ordre ! Le vrai gâteau basque de Thierry, y a pas photo …, Le tilleul de ma maison côté nord n’arrête pas de grandir et quelques couples de pigeons ramiers nichent dedans … Et les hautes herbes vont bientôt masquer mon chemin de promenade…, Et chaque jour quand je passe dans le chemin de ma voisine en partant dans les bois je craque pour ses roses anciennes, donc je les photographie encore et encore …, Bonjour . Bonjour Mercotte La recette du gâteau basque traditionnel de Sare proposée par le Chef. Une fois de plus, cette recette me tente bien! J’en ai fait une fois mais le résultat était plus que moyen. Apres vous utilisez un moule normal pour faire le gâteau ? j’en ai fait 2 pendant le confinement!! Décorez votre gâteau à l’aide d’une fourchette. Wrap each disk in plastic wrap and re… Vous parlez du casting de l’émission du meilleur pâtissier amateur…J’ai postulée , l’année derniére et cette année, j’ai envoyé un mail avec des photos comme demandé mais je n’ai jamais eue aucune nouvelle…Comment dois je m’y prendre pour que ma candidature soit prise en compte????? Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. mais on fait comme on veut . j’ai bien précisé que c’était la version Pierre Hermé et donc pas le traditionnel gâteau basque comme on peut d’ailleurs le déguster chez Thierry Bamas qui a mon avis réalise un des meilleurs gâteau basque traditionnel . Bref je suis un peu déçue . Badigeonnez le gâteau avec l’œuf battu avec un pincée de sel. vous êtes libre de ne pas l’aimer, perso j’adore ! trooooop bon trop top! Je rafolle de ses gâteaux et chocolats pour moi les meilleurs ! En tout cas les dégustateurs ont pu comparer et ils ont dit « y a pas photo » celui-ci est bien meilleur. Le gâteau basque… Encore un dessert avec qui j’ai eu une relation compliquée… En gros, j’adore, ou je déteste, jamais entre les 2. La pâte. Comme je n’aime pas rester sur un échec j’ai décidé de tester la recette d’une valeur sûre du pays basque, d’un MOF champion du monde que je connais bien et qui m’a fait dégusté le sien il y a quelques années quand il est venu dans l’émission du Meilleur Pâtissier, bref la recette de Thierry Bamas. Il semblerait que vous étes obtuse, une recette reste une recette…ce n’est pas que vous avez l ‘impression d’être une grande pâtissiére en « revisitant » les recettes des autres ..le gâteau basque est une véritable institution au « pays-Basque ne vous en déplaise …pour quoi ne pas y mettre du pissenlit tant que vous y étes …la recette de référence n’est certainement pas celle de Pierre Hermé…mais l’origine remonte aux soeurs surnommées (les soeurs biscotes) (etxeko biskotxa)et ce n’est pas non plus à la cerise noire….alors si vous faites un gâteau basque faites le en respectant l’originale et en plus vous donnez des idées fausses ….à vous lire…. Si vous voulez connaître la vraie recette du gâteau basque.

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