P. F. CHABALIER La canne à sucre est cultivée sur 35 000 ha dans des conditions très variées à la Réunion. À La Réunion, une valorisation à 100% de la canne à sucre. Au XIXe siècle, la richesse et l'économie de La Réunion dépendaient presquentièrement de la production de la canne à sucre. À La Réunion, les champs de canne à sucre font partie intégrante du paysage et de l'économie de l'île depuis plus de deux cents ans. La coupe s’accomplit ainsi pendant quatre ou cinq années consécutives et de nouvelles boutures sont ensuite replantées pour les remplacer. 2020-08-13T13:12:31.000+02:00 - TF1 La canne à sucre est la culture la plus répandue à la Réunion. Occupant 55% des surfaces agricoles et contribuant au revenu de plus de 15 000 employés, la production annuelle s’élève à environ 200 000 tonnes de sucre, ce qui représente 80% des exportations de l'île. Un truc sans avenir et polluant, pour lequel tout un environnement toxique a été mis en place et qui finit logiquement par s’effondrer sur lui-même. La canne à sucre, plante tropicale, de la famille des graminées, se développe dans les régions chaudes, situées entre les parallèles de 30 ° de latitude nord et 30 ° de latitude sud, zone de chaleur constante. Elle montre une nouvelle fois que sa survie ne dépend pas des Réunionnais, mais de la stratégie que décidera de suivre Tereos, le propriétaire des deux dernières usines sucrières de La Réunion. Des 13 usines encore existantes suite aux nombreuses crises, il n’en resta plus que deux : celle de Bois-Rouge au Nord et celle du Gol au Sud. La culture de la canne à sucre est une activité agricole traditionnelle de l'île de La Réunion. Dès 1860, La Réunion passa d'une impressionnante prospérité à une misérable crise financière. La culture de la canne à sucre est une activité agricole traditionnelle de l'île de La Réunion, département d'outre-mer français dans l'océan Indien. Chaque année, environ 1,9 million de tonnes de cannes sont récoltées pour une production moyenne de 210 000 tonnes de sucre. C’est en tout cas une information inquiétante pour la filière canne-sucre à La Réunion. Il compte aussi 12 sucreries et 7 distilleries autour de la canne. L’encyclopédie nous fait découvrir l’histoire de l’origine de la canne à sucre et de la fabrication du sucre. Ce qui correspond à un effectif de 6 300 à 10 000 personnes concernées sur la période étudiée. La canne bonbon, une richesse réunionnaise. Une des principales contraintes de la canne à sucre reste la concurrence des mauvaises herbes qui peut sévèrement impacter le rendement. ; or il revenait à 216 fr. Santé publique France publie les résultats d’une estimation réalisée pour la période allant de 1960 à 2014. Dès lors les planteurs n'ont plus aucun bénéfice, et le déficit des usiniers est considérable ; 20 fr. Découvrir la filièreVoir le film La campagne sucrière 2020 est en cours Total de cannes à sucre broyées (en tonnes) 1 526Read more 0% La filière Canne-Sucre La récolte débute aux alentours du mois de juillet et se poursuit pendant plus de vingt semaines jusqu’à la fin du mois de novembre. La culture de la Canne se développe rapidement, supplantant cette du Café jusqu’à devenir la principale culture d’exportation de l’île. Une multitude de produits dérivés est créée, au grand plaisir des amateurs de sucre! Elle fut causée par la première chute des prix du sucre, due à la progression de l'industrie betteravière en France et de l'ouverture du canal de Suez, coupant l’accès du cap de Bonne-Espérance. Cela fut le début du processus de concentration, les plus petits propriétaires délaissant leurs moulins artisanaux pour apporter leur production à l'usine des propriétaires voisins plus fortunés. La culture industrielle de la Canne à sucre sur l’Île de la Réunion, c’est peu comme l’industrie automobile de la rust-belt Américaine. La canne est et restera le cœur de métier de la SAB et sa principale activité, l’entreprise étant le principal acteur de la filière canne à La Réunion. P. F. CHABALIER La canne à sucre est cultivée sur 35 000 ha dans des conditions très variées à la Réunion. La Réunion abandonne au XIXème siècle la culture du caféier, du giroflier et du cotonnier en faveur de celle de la canne à sucre après une série de cyclones entre 1806 et 1807. Aimant la chaleur et l’humidité, la canne à sucre a trouvé l’emplacement idéal propice à son enracinement sur l’île de La Réunion. La canne est et restera le cœur de métier de la SAB et sa principale activité, l’entreprise étant le principal acteur de la filière canne à La Réunion. A la Réunion , la canne à sucre fait partie de l’histoire , de la culture et du patrimoine de l’île. Jusqu'en 1848, le café demeura la culture d'exportation principale. La canne à sucre (saccharum Officinarum) est une plante de la famille botanique des graminées comme le maïs, le blé ou le riz. En fait personne ne vient à bout d’une plante indigène, ni les sucriers, ni les pesticides ni l’état Français aussi toxique qu’il puisse se vouloir. L’une des dernières difficultés majeures eut lieu dans les années 1980. Partagez avec vos amis et partagez l'amour 974. Opération escargot de planteurs de canne à sucre de La Réunion à Saint-Denis - Duration: 2:04. temoignagesreunion 1,442 views. See photos (3) Back to the list. Mais elle n'apporte que le tiers de la valeur ajoutée agricole à côté de l'élevage et des cultures vivrières. 50. TEREOS un géant présent à la Réunion. 2:04. Redevenue française en 1815, l’île se lance dans l’industrie sucrière moderne. En effet, plus de 1000 espèces de plantes se sont graduellement établies, au bon vouloir des courants marins, des cyclones et des migrations. >> Télécharger le BSV – canne à sucre de novembre 2016 << A retenir : Météorologie : en octobre, la pluviométrie est inférieure aux moyennes décennales dans le Sud et l’Ouest contrairement au Nord et l’Est. Après deux mois de conflit, un accord a été trouvé sur le prix de la tonne de canne à sucre à La Réunion. Avec une centaine de microclimats et de sols d'âges divers, La Réunion comporte des conditions d'installation spécifiques à l'implantation d'une flore groupée en 116 habitats et quatre types d’environnements naturels. Plus qu'un peu de patience pour l'atteindre. La superficie consacrée à la canne (22 664 ha) correspond à environ 52,94 % de la superficie agricole utilisée de La Réunion. L’économie et la vie sociale s’étant structurées autour de sa culture, il convient de dire qu'elle valorise l’image agricole de la Réunion tout en préservant sa renommée de délicieux produits sucrés. Au XIXe siècle, la richesse et l'économie de La Réunion dépendaient presqu’entièrement de la production de la canne à sucre. L'économie générée par cette plante agricole est donc essentielle pour la région. La canne à sucre couvre près de 60% des surfaces cultivées à La Réunion (plus de 24000 ha) et fait vivre plus de 3000 exploitations. Forte de bons résultats, la SAB a entrepris une politique de diversification de ses activités il y a une dizaine d’années, en prenant des participations, notamment dans l’industrie rhumière. Musée Stella Matutina: Le musée de la canne à sucre de la Réunion - consultez 541 avis de voyageurs, 287 photos, les meilleures offres et comparez les prix pour Saint-Leu, Ile de La Réunion sur Tripadvisor. Sucre roux ou sucre blanc, savoureux et étonnants, les dérivés de la canne à sucre sont nombreux : rhums millésimés, sirops, cocktails… En 2019, elle occupe 54 % de la surface agricole utile (SUA), soit 22 700 ha , et fournit à l'agriculture locale et, plus généralement même, à l'économie réunionnaise, le premier produit d'exportation, le sucre de canne. Restaurant La Canne à Sucre 2 Snack, Asian cuisine, Creole cuisine, European cuisine, Indian cuisine, Fast Food, Various at Saint-pierre. Car à la Réunion le Cannabis cause un gaspillage de ressources d’état innommable, pour une guerre sans fin, il s’en cultive dans tous les coins. La Canne à sucre reste longtemps inférieure à celle du Café. La transformation industrielle de ses tiges en sucre et en rhum est sa principale utilisation. En raison du relief particulier de l’île, les champs de canne sont établis sur la partie côtière de la Réunion, ressemblant à un collier végétal vert qui se perle de nuances roses au moment de la floraison de juin. Elle est également encore aujourd’hui associée à l’utilisation de nombreux pesticides. Découvez-le ! Le restaurant La Canne à Sucre 2 propose des repas, salades, sandwichs variés et glaces sur place ou à emporter. La campagne sucrière 2020 se termine sur une très forte baisse de la récolte de canne à sucre. On espère juste que cet endroit t'ira car c'est un lieu assez exceptionnel. Ver blanc (Hoplochelus marginalis) : attention à bien veiller à la lutte obligatoire contre le ver blanc sur les parcelles en replantation. Fraudes à la canne : Plusieurs personnes mises en examen LINFO.RE – créé le 24.09.2020 à 11h11 – mis à jour le 24.09.2020 à 11h11- Marine Magnien Antenne Réunion La canne à sucre, constamment aspergée par au moins une quinzaine de produits différents Mais aux Antilles françaises, quatre ministres de l’Agriculture successifs accordent à partir de 1981 une effarante autorisation de mise sur le marché (AMM), suivie de dérogations qui se poursuivront jusqu’en 1993. Les usines sucrières regroupent la production des petits planteurs. La qualité du sucre réunionnais se mesure par la diversité de son usage. Au commencement, la concurrence du café fut rude. La Réunion est-elle dans votre coeur ? Ils l’utilisaient aussi en tant que fourrage pour le bétail. Le ver blanc mit en danger la culture de la canne à sucre, provoquant des pertes massives de la production cannière lors des deux décennies suivantes jusqu'à ce qu'une solution soit trouvée pour lutter contre ce parasite. La quantité ayant augmenté drastiquement au cours des années. Peu importe le type de coupe, la canne à sucre est systématiquement coupée, non pas arrachée, contrairement à la betterave. Aujourd'hui, La Réunion est le principal producteur européen de sucre de canne. Sur l'île, la récolte se fait encore au sabre, dans la pure tradition créole. Le Cirad et le CTICS ont publié en 2007 le Guide de la fertilisation de la canne à sucre à la Réunion. La Réunion abandonne au XIXème siècle la culture du caféier, du giroflier et du cotonnier en faveur de celle de la canne à sucre après une série de cyclones entre 1806 et 1807. La canne à sucre est principalement utilisée pour la production de sucre et de rhum, mais des coproduits sont aussi fabriqués : environ 12% de l'électricité produite sur l'île provient de la combustion des restes de la canne (la bagasse), symbolisant une énergie renouvelable à la … La paille sert de litière et de fourrage pour les animaux. Le jus de la canne à sucre nous offre également un Rhum de haute de qualité. 2 La canne à sucre est la culture principale de l'île de La Réunion et la maîtrise de l'enherbement y repose en grande partie sur le désherbage chimique (Marnotte et al., 2010), si bien que les herbicides canne à sucre représentent le premier poste de consommation de pesticides à La. Cela fut le début du processus de concentration, les plus petits propriétaires délaissant leurs moulins artisanaux p… Elle constitue en quantité la principale culture utilisatrice de produits phytosanitaires, en particulier des herbicides. De ce fait, la canne à sucre est la première production végétale de La Réunion consommatrice d’herbicides. La canne à sucre était déjà présente dans l’île au début de la colonisation, sans que l’on sache comment elle a été introduite. La canne à sucre est la culture dominante sur l’île de La Réunion, occupant environ 24 000 hectares, soit 57 % de la surface agricole utile. TEREOS est une coopérative regroupant 12 000 producteurs de betteraves en France. Provenant de Mélanésie, particulièrement riche en saccharose, il s’agit d’une grande graminée tropicale herbacée ayant un roseau de 2.5 m à 6 m de haut. La culture de la canne à sucre est une activité agricole traditionnelle de l'île de La Réunion, département d'outre-mer français dans l'océan Indien.En 2019, elle occupe 54 % de la surface agricole utile (SUA), soit 22 700 ha [1], [2], et fournit à l'agriculture locale et, plus généralement même, à l'économie réunionnaise, le premier produit d'exportation, le sucre de canne. Aujourd’hui, la Réunion compte plus que 2 usines qui produisent environs 1 801 305 tonnes par an (chiffres de 2005). Recolte de la canne sucre en guadeloupe - Duration: 1:15. Depuis plus de 200 ans, la canne à sucre est l’activité-clé de ce département français de l’océan Indien. La Réunion : la récolte de canne à sucre attendue en forte baisse. Cette plante vivace tropicale, à la fibre juteuse et sucrée, comporte des tiges colorées, hautes et robustes ainsi que de longues feuilles vertes, claires et brillantes. L’un des bons côtés de la domination britannique fut l'implantation de la canne à sucre, qui supplanta rapidement les cultures vivrières. Elle devra impérativement, dans un avenir proche, fortifier ces appuis pour continuer à subsister. La canne à sucre de son nom scientifique Saccharum officinarum de la famille des Poacées, sous famille des Panicoidées. L'abolition de l'esclavage et les difficultés économiques qui en découlèrent ne firent qu'accentuer cette tendance. À La Réunion, les champs de canne à sucre font partie intégrante du paysage et de l'économie de l'île depuis plus de deux cents ans. Je n’imagine pas un seul instant l’île de la Réunion sans les champs de cannes à sucre…. Des tonnes de pesticides « De 1977 à 2014, on estime à 232 tonnes la quantité totale de glyphosate appliquée sur la canne à sucre », note par ailleurs Santé publique France. Sur l’île de la Réunion, la culture de la canne à sucre est pratiquée depuis des décennies. La canne à sucre est principalement utilisée pour la production de sucre et de rhum, mais des coproduits sont aussi fabriqués : environ 12% de l'électricité produite sur l'île provient de la combustion des restes de la canne (la bagasse), symbolisant une énergie renouvelable à la place des 100 000 tonnes équivalentes en charbon. Environ la moitié de cette production est destinée au marché des sucres spéciaux (blonds, roux, bruns, foncés…) sur lequel La Réunion est leader en Europe, l’autre moitié est du sucre brut destiné au raffinage pour devenir du sucre blanc très majorit… En 1860, il y avait 120 sucreries dans la colonie. Le 9 juillet 1810, les troupes britanniques se sont emparées de La Réunion, mais l'île est retournée sous le giron français cinq années plus tard. C’est ainsi que la canne est devenue la culture d'exportation exclusive de Bourbon. L’île produit des sirops de canne naturels ou aromatisés ainsi que des gelées et bonbons et de la mélasse. Près de 120 kWh peuvent être injectés en dehors du site à partir d’une telle quantité de bagasse utilisée comme combustible, selon les données de l’exploitant Albioma. Sur l’île de La Réunion, le secteur de la canne à sucre est confronté à des difficultés économiques. Géographie Cycle 4 - La filière canne-à-sucre à La Réunion. Les habitants s’aperçurent rapidement que l'exploitation des roseaux et l'extraction de la sève sucrée nécessitaient des moyens techniques que les petits planteurs ne pouvaient s’offrir. Occupant 55% des surfaces agricoles et contribuant au revenu de plus de 15 000 employés, la production annuelle s’élève à environ 200 000 tonnes de sucre, ce qui représente 80% des exportations de l'île. Elle a besoin de chaleur et d'humidité pour pousser. La canne à sucre fut d’abord implantée dès le 17ème siècle , sa production débuta vers le XIXème siècle. Près de 3 400 exploitations consacrent tout ou partie de leurs activités à la culture de la canne à sucre. C’est la bagasse, la fibre de canne à sucre résiduelle après le broyage, qui est utilisée comme combustible durant la période de récolte sucrière. Les trois syndicats agricoles de La Réunion et le groupe sucrier Tereos ont trouvé mardi soir un accord sur le prix de la tonne de canne à sucre, après plusieurs semaines de conflit. Préfecture de La Réunion 14 décembre 2018 Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt 1 ITINÉRAIRE TECHNIQUE DE LA CANNE A SUCRE Ce document a été rédigé à partir des travaux réalisés par le CIRAD, eRcane, le CTICS, et le RITA anne. Arrivée à maturité, la canne … Elle se multiplie par bouturage, c’est-à-dire en détachant un fragment de la plante mère pour le placer ensuite dans un milieu où il prendra racine. En attendant, profite de là où tu habites actuellement. Fais vite la prédiction de ton avenir et découvre où tu habiteras dans 5 années en passant notre test ! En raison du relief particulier de l’île, les champs de canne sont établis sur la partie côtière de la Réunion, ressemblant à un collier végétal vert … la canne à sucre à La Réunion Résultats de l’enquête statistique réalisée en 2014 sur les pratiques culturales La canne à sucre est la culture dominante sur l’île de La Réunion, occupant environ Le traitement d’une tonne de canne à sucre génère en moyenne 320 kg de bagasse à la Réunion selon le groupe sucrier Tereos La canne à sucre est une graminée : elle produit des graines, mais la reproduction est essentiellement assurée par bouturage (reproduction asexuée).Dans la nature, la canne à sucre finit par se coucher, et des bourgeons et leurs racines se développent à chaque nœud et à la tête, ce qui lui permet de coloniser jusqu'à une distance de 2 voire 4 mètres selon la taille de la plante. Les habitants saperçurent rapidement que l'exploitation des roseaux et l'extraction de la sève sucrée nécessitaient des moyens techniques que les petits planteurs ne pouvaient soffrir. Les raffineries de l'île conçoivent des sucres de qualité de nuances de couleurs variées et de saveurs différentes. Aujourd'hui, La Réunion est le principal producteur européen de sucre de canne. Celle-ci s’étale chaque année de juillet à décembre. Sucre, rhum, mais aussi alimentation animale, énergie, fertilisant, paille…. La Canne à Sucre 2 restaurant serves meals, salads, a variety of sandwiches and ice creams to eat in or take away. A La Réunion, la culture de la canne à sucre s'étend sur le littoral, entre 300 et 800 mètres d'altitude. La canne à sucre a fait son apparition vers 1663, grâce aux premiers colons qui se sont évertués à se procurer des plants. La campagne sucrière 2020 se termine sur une très forte baisse de la récolte de canne à sucre. Par la suite, il y eut la concentration des exploitations qui entraîna l’agglomération des industries. Les teneurs en K X normales observées sont de 1,2 X (K X MS) dans les feuilles à 5 mois et 0,6 X IK X HS) dans les Située dans l'océan Indien, l'île de La Réunion dispose d’une flore considérablement variée. La voie chimique est privilégiée par les planteurs car elle nécessite moins de main-d’œuvre qu’un désherbage manuel. La canne à sucre à la Réunion @Eagle L’identité réunionnaise se caractérise par la canne à sucre, véritable source de richesse pour la Réunion. La colonie connut, entre 1850 et 1860, lune des époques les plus bénéfiques de son histoire. Les champs de canne à sucre sont les principaux éléments du paysage de La Réunion, particulièrement dans l'Est. « Li Lé sucré et li lé bon » est une phrase couramment dite par les planteurs signifiant : La canne à sucre est sucrée et elle est bonne ». Grâce à la transformation de bagasse en électricité, c’est aussi une source d’énergie importante pour La Réunion. Grâce à la culture de la canne à sucre , la vie économique et sociale des réunionnais a pu s’organiser. La canne à sucre et l’Environnement à La Réunion – Revue bibliographique Anaïs Courteau - CIRAD - Pôle canne à sucre - 2005 page 6/53 Dans sa communication au Conseil du 14 juillet 2004, la Commission Européenne proposait En 1848, après l’abolition de l’esclavage à Bourbon arrivent les premiers travailleurs engagés. De 1981, date de son apparition à la Réunion, à 2007, le ver blanc a fortement mobilisé les équipes de recherche du Cirad. La canne à sucre est une graminée : elle produit des graines, mais la reproduction est essentiellement assurée par bouturage (reproduction asexuée).Dans la nature, la canne à sucre finit par se coucher, et des bourgeons et leurs racines se développent à chaque nœud et à la tête, ce qui lui permet de coloniser jusqu'à une distance de 2 voire 4 mètres selon la taille de la plante. La position de l'île aux abords de 21° de lat. LA CANNE A SUCRE A LA RÉUNION 415. nant sentir : dans la métropole le sucre de la Réunion est tombé à 200 et même à 180 fr. La canne à sucre était la dernière grande plante cultivée qui n’avait pas son génome séquencé. Sucre, rhum, mais aussi alimentation animale, énergie, fertilisant, paille… Sur ce territoire contraint, tous les coproduits de la canne à sucre sont optimisés, créant ainsi une énergie circulaire et durable… du champ au champ. Près de 2 millions de tonnes de canne permettent aujourd'hui de produire un produit alimentaire, le sucre.