La seconde, et c'est souvent celle-ci qu'on oublie de retirer, une membrane translucide, doit impérativement être retirée. Posez les bandes de lard côte à côte en les faisant se chevaucher un peu sur votre plan de travail pour obtenir un ensemble de la longueur de la queue de lotte. Garder de l’eau de cuisson. Idées, trucs & astuces. En papillote, elle se cuit au four pendant à peu près 25 minutes à 180 °C. Poêlez au beurre les filets ou médaillons de lotte 4 à 5 minutes de chaque côté. Pendant que vos morceaux rissolent, ouvrez la tête du homard en deux et recueillez-en le corail (le contenu vert-sombre / marron). Vous voulez acheter de la lotte ? Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. - Parez les morceaux de lotte en ôtant la peau et l'arête. J'utilise de plus en plus ce mode de cuisson pour les viandes car seule la cuisson basse température permet de préserver la saveur des viandes tout en gardant celles-ci savoureuses et juteuses. Cuisson pochée. Lavez et épluchez tous les légumes. Pour la lotte rôtie, il faut tout d’abord la poêler pendant 3 minutes de chaque côté à feu vif, puis finir la cuisson à feu doux pendant 2 à 3 minutes. Déglacez la poêle avec le vin blanc. Vos données postales sont susceptibles d’être transmises à nos partenaires commerciaux, si vous ne le souhaitez pas, merci de nous adresser votre demande à l’adresse ci-dessus. Au bout de 2 min., ajouter le vin blanc par l'orifice du couvercle. C'est tout le contraire des viandes et de certains poissons. Choisissez-les bien nacrées ! Ajouter le concentré de tomates. La lotte est un poisson qui peut être cuit de différentes manières. Laissez chauffer deux minutes de plus sur le plus petit feu possible. © 2020 notrefamille.com - Bayard Presse - Tous droits réservés, Les différentes façons de cuisiner la lotte. Enlever les pommes de terre pour les écraser avec un presse purée. à 120°C. 2. Faites cuire 4-5 min. Faire fondre une noix de beurre beurre dans une casserole et faire dorer les morceaux de poisson. « La lotte réclame un très bon vin comme le Vacqueyras blanc! - La cuisson ne dure pas plus de 5 à 8 minutes . Ouvrez la queue de lotte en deux (ou disposez vos morceaux côte à côte). 4 Le dressage. Coupez la lotte en tronçons. Salez et poivrez. Ou plus classiquement de pommes de terre à l’anglaise . 3 Dans une cocotte, faire mousser le beurre et y placer les morceaux de lotte farinés. Si vous décidez de détailler la lotte en morceaux, comptez 7 à 10 minutes à la poêle pour des filets et 5 minutes pour des médaillons. Découpez de lotte en 6 morceaux, posez un morceau sur chaque assiette, nappez de sauce. Cuisson en papillotes. Reverser dans la poêle et disposer les morceaux de lotte. Comment cuisiner et déguster la lotte Mettez les morceaux de lotte dans le bol. Faites saisir vos morceaux de lotte dans le beurre, deux minutes de chaque côté. Lotte rôtie. Dans une sauteuse : Verser l’huile d’olive, faire revenir les oignons, ajouter la purée d’ail, les tomates et les poivrons et le laurier. Cuisson de la lotte en papillotes. Ensuite couvrez d’une bouteille de cidre brut, ajoutez les légumes, 1 cuil. Faire saler les petits pavés de lotte et poser les dans la cocote bien chaude. Je vais la refaire lorsque j'aurais des amis à la maison. La lotte fait partie de ces poissons parfaits pour donner un petit air de fête à sa cuisine. Ajoutez la lotte coupée en morceaux, amenez à ébullition, baissez le feu, couvrez et fait… Seule la queue de lotte et le filet de lotte arrivent donc dans le commerce. meilleur parti des différents modes de cuisson. Mettez le four en préchauffage sur 180 °C. Merci !! Enrouler la lotte dans la farine et la couper en morceaux. / 5 ( Mettre les oignons, échalottes et poireaux dans la cocottes et les faire suer quelques minutes. Recette de ma grand-mère Nos astuces. Mettre les poireaux, carottes, oignons le thym et le laurier une fois que l'eau est à ébullition. Rincez et essuyez les morceaux de lotte débarrassés de toutes les membranes. Pour la lotte rôtie, il faut tout d’abord la poêler pendant 3 minutes de chaque côté à feu vif, puis finir la cuisson à feu doux pendant 2 à 3 minutes. Accompagnée d’un vin blanc moelleux du genre Bergerac ou Jurançon, la saveur de la lotte est décuplée. En papillote, elle se cuit au four pendant à peu près 25 minutes à 180 °C. 3. Dans une cocotte à fond antiadhésif, faites-les dorer avec l'oignon et l'échal… Pour plus d’informations, nous vous renvoyons aux dispositions de notre Politique de confidentialité sur le site groupebayard.com. Sur feu doux, montez au fouet le jus de citron avec le beurre coupé en morceaux. Chauffez la plancha , beurrez- la légèrement et posez les brochettes de lotte dessus. Une super recette, un gout simple et riche que nous avons tous apprécié. La cuisson de la lotte pochée s’effectue dans un court-bouillon porté à ébullition pendant 5 minutes si elle est coupée en tronçons ou 15 minutes si la queue de lotte est entière. En savoir plus sur notre politique de confidentialité. Cuisson 40 min; 1. Ajoutez-les dans la sauteuse en les enfonçant dans les tomates. Mettre en cuisson pendant 1h 10 minutes. S'il est enfin une recette de lotte à essayer au moins une fois, c'est bien la recette de la lotte à l'armoricaine. Réchauffé et servi avec des pates c'était parfait ! Ajouter enfin les morceaux de lotte, mélanger et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes à feu doux en remuant délicatement. 1 Bien laver les filets de lotte. Cuisson de la lotte. Egouttez-les et remplacez par le poireau. Coupez la queue de lotte en 8 morceaux. Ajoutez le curry , le gingembre, la farine, le lait de coco et l'eau. La cuisson de la lotte … Faire dorer à feu un peu vif les pavés de lotte pendant 1 minute de chaque côté. Si la sauce est un peu trop épaisse, la détendre avec un peu de fumet de cuisson de la lotte. Ajoutez les zestes et jus de citron et d’orange. Versez 5 cl d'eau dans le fond de la grande cocotte de l'omnicuiseur. Coupez la queue de lotte en 8 morceaux. ps: ça n'a pas vraiment de rapport avec la sauce armonicaine mais ça peut toujours servir! Ajoutez … Saupoudrez de curry. Excellent Laver les blancs de poireaux et les couper en petits morceaux. Laver et émincer finement la coriandre. Etape 2 : Mettre l'échalote et l'huile dans le robot cuiseur équipé du mélangeur et régler la vitesse à 1 pendant 5 min. Faire bouillir un grand volume d'eau avec le cube de court bouillon. Découpez ensuite la queue en suivant les anneaux avant de mettre les morceaux à revenir dans une grande casserole. 4. Tous les secrets pour réussir la cuisson de la lotte à la perfection : Lotte à la poêle, rôtie au four, pochée au court-bouillon ou cuite en papillote morceaux de lotte. - Faites fondre le beurre avec l'huile d'olive dans une poêle, ajoutez oignon, ail et échalotes finement hachés. C’est important, une poêle en inox est plus appropriée pour la cuisson de la viande. Ma suggestion : Dans ma recette, il y a aussi un bon verre de vin blanc, une échalote, une feuille de laurier et un brin de thym. Pour finir. Vérifiez la cuisson et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Epluchez les pommes de terre et coupez les en tranches épaisses. Porter à ébullition la bière avec les épices, pocher les morceaux de lotte 4 minutes. 5. Découvrez la recette de Lotte sauce rose à faire en 15 minutes. Sear and Sauté (Saisir et faire sauter) : Dans une sauteuse, faites fondre 20g de beurre et faites revenir les morceaux de lotte de tous les côtés, sans les faire colorer. Vous pouvez également à tout moment revoir vos options en matière de ciblage. La découpe permet une cuisson maîtrisée des différents morceaux. La purée Eplucher la patate douce ainsi que les pommes de terre. 59 Faites-y dorer les morceaux de lotte. Accompagner de riz créole. Découpez les queues de lotte nettoyées en deux ou trois morceaux selon la grosseur du poisson. Il est primordial de respecter ces temps de cuisson pour éviter que la chair ne devienne dure et élastique. Ébouillantez 2 tomates durant 1 min, enlevez leur peau et coupez-les en morceaux. Parez les filets de lotte puis détaillez en morceaux de 30 g. Au terme de la cuisson, retirez le cuit-vapeur. Si vous décidez de détailler la lotte en morceaux, comptez 7 à 10 minutes à la poêle pour des filets et 5 minutes pour des médaillons. Cette caponata de lotte grillée apportera du soleil dans votre assiette ! Sa chair doit être ferme, d'un blanc nacré. Les couper en morceaux et les placer dans une casserole recouverts d’eau. Ne pas sur-cuire la lotte en espérant obtenir de la tendreté ! Si vous choisissez de la cuire à la poêle, il faut 4 à 5 minutes pour saisir les filets de chaque côté, et ce, à feu moyen. Faire revenir pendant 5 minutes. Mes invités ont beaucoup apprécié, même l'un d'eux, qui n'est pas très poisson, s'est resservi ! un vrai délice et hyper simple à faire! Dans une sauteuse, mettez l’huile d’olive et la graisses d’oie, portez à 65°C. Pour chaque cuisson, il y a un temps à respecter, car plus la cuisson est longue, plus la chair de la lotte devient dure. Ma suggestion : J'ai remplacé la boîte de tomate concentrée par une boîte de tomate Pelati concassée et 1 cuillère à soupe de concentré. Enfin, ajoutez-y la crème fraîche en mélangeant bien puis rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Émincez en tranches de 1 cm (au besoin en allongeant vos morceaux). Salez, poivrez, versez le jus du citron. - Servir avec du riz ou de la purée et la sauce blanche. Ajouter un peu d’huile, saler et poivrer. 2. Plongez-y les morceaux de lotte et faites cuire 12 mn à 65°C. Parsemez de farine. Chauffez un filet d’huile d’olive dans une poêle et déposez-y les morceaux de lotte. Pour un poisson d'une texture parfaite, c'est en mars qu'il est recommandé de consommer la lotte. Ajouter l'oignon, le thym et la feuille de laurier-sauce. La purée Eplucher la patate douce ainsi que les pommes de terre. Faire flamber le tout au whisky hors du feu. Comment conserver la lotte. Lotte au barbecue. Pour obtenir des filets de lotte bien rôtis, commencez par les saisir à feu vif dans une poêle graissée pendant 3 mn de chaque côté, puis finissez la cuisson à feu doux pendant 2 à 3 mn par côté, selon la taille de vos filets. Garder de l’eau de cuisson. Faîtes-la dégorger quelques minutes dans un four chaud avant de la cuisiner car elle contient beaucoup d'eau. Placez une feuille de papier sulfurisée sur le dessus du moule avant de le placer dans la cocotte de l'omnicuiseur. Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette. J'ai choisi de la lotte, du cabillaud, des crevettes de Madagascar et noix de Saint-Jacques, je suis plus que satisfaire de la qualité des produits et de la livraison. Ma suggestion : J'ai remplacé le concentré de tomate par de la tomate concassée comme conseillé dans un autre avis. Pochée dans un court-bouillon porté à ébullition, la lotte est aussi cuite au bout de 5 minutes. 1 Couper la lotte en morceaux d'environ 5 cm sur 5 cm et l'essuyer avec du papier absorbant. Poivre. Faire cuire les filets de poisson 4 à 5 mn de chaque côté, à feu soutenu. Oter la lotte et laisser réduire le jus de cuisson. Cuisson de la lotte. Éplucher les légumes. Égoutter les morceaux de lotte et faire dorer chaque face 2 min dans une poêle anti-adhésive avec Le Beurre de Condé-sur-Vire. Cuire pendant 20 minutes. Vous pourrez la retirer à l’aide d’un couteau bien aiguisé que vous passerez sous cette membrane transparente. Mettez vos pommes de terre en cuisson. Accompagnez d’une fricassée de pois gourmands et de petits pois. Coupez la lotte en tronçons. Chauffer le lait et le mélanger à la purée. Simple, rapide et excellent J'ajoute dans la même poêle les courgettes pour 3 minutes supplémentaires. Salez, poivrez. La deuxième demande plus d’efforts, c’est celle qui est translucide. Salez les morceaux de lotte. Cuisson de la lotte à la poêle . Reverser dans la poêle et disposer les morceaux de lotte. Le guide des sorties et loisirs en famille partout en France pour les vacances ! ... La réutilisation au format électronique, des éléments de cette page (textes, images, tableaux, ...), est autorisée en mentionnant la source à l'aide du code fourni ci-dessous ou à l'aide d'un lien vers cette page du site. Poivrez, parsemez légèrement de piment d’Espelette et de feuilles de thym. Disposez-les sur les pommes de terre. Laissez cuire 5 min de plus. etc Conformément à la loi « Informatique et Libertés » du 6/01/1978 modifiée et au RGPD du 27/04/2016, elles peuvent donner lieu à l’exercice du droit d’accès, de rectification, d’effacement, d’opposition, à la portabilité des données et à la limitation des traitements ainsi qu’au sort des données après la mort à l’adresse suivante, en joignant une photocopie de votre pièce d’identité : Bayard (CNIL), TSA 10065, 59714 Lille Cedex 9. Ces informations sont destinées au groupe Bayard, auquel NotreFamille.com appartient. Couper le fenouil, le céleri, les carottes et l'échalote en morceaux. Emincez le vert des poireaux, l'oignon et le céleri. Les retirer et les réserver.Dans la cocotte, ajouter le sucre en le laissant légèrement caraméliser. Placez vos morceaux de queue de lotte dans des papillotes, salez et poivrez, arrosez de jus de citron et ajoutez une noisette de beurre. La lotte revêt ses habits de fêtes avec cette recette signée Brasseurs de France. Super, mes enfants ont trouvé cette recette très valable. Disposer deux morceaux de lotte dans des assiettes creuses, avec les haricots, la sauce et les dés de potiron. 1. En revanche à la vapeur, elle est prête au bout de 10 minutes. j'ai trouvé un site qui permet de toucher un ptit salaire (350€ à 450€ par mois) en répondant à des sondages en ligne! Acheter les ingrédients . Coupez la lotte en gros morceaux et les St-Jacques en deux, ajoutez-les dans la cocotte, laissez cuire 3 min en remuant de temps en temps. Les laisser dorer. Elle est délicieuse, mais il faut savoir la cuire pour éviter qu’elle ne devienne caoutchouteuse. Attention à ne pas couper les tranches de lotte trop épaisses, la cuisson serait alors beaucoup plus délicate. La lotte peut être cuite quasiment comme une viande, mais attention cependant à ne pas trop la cuire car elle risque de devenir caoutchouteuse. Rincez la lotte et mettez-lez dans la sauce. Avec la lotte, vous ne pouvez donc pas vous tromper. Vous bénéficiez d'un droit d'accès et de rectification de vos données personnelles, ainsi que celui d'en demander l'effacement dans les limites prévues par la loi. Prélevez les zestes et jus de citron et d’orange. 2. Refermez. votes ) Cuire en surveillant la cuisson (en la retournant régulièrement jusqu'à ce que les morceaux soient dorés ) . Ajouter l’oignon émincé. Après avoir pelé et Taillez en gros morceaux 1 oignon, 1 carotte, 6 pommes de terre, 1 blanc de poireau disposez la lotte grand plat. Votre poissonnier vous préparera les filets en enlevant la peau, qui sinon se rétracte lors de la cuisson, entraînant la … La première est de couleur sombre, elle est facile à retirer. Laisser cuire 10 min. Cuisine > Magazine Cuisine > Techniques de cuisine > Les différentes façons de cuisiner la lotte, 2,9 Effectivement, à la cuisson elle se rétracte resserrant par un effet purement mécanique les chairs de la Lotte. Cette réutilisation ne peut se faire que pour un nombre limité de pages. Etape 2 : Mettre l'échalote et l'huile dans le robot cuiseur équipé du mélangeur et régler la vitesse à 1 pendant 5 min. Dans une grande sauteuse ou une cocotte mettre 1,5 litre d'eau. Les champs marqués d'un astérisque sont obligatoires. Elles sont enregistrées dans notre fichier afin de vous envoyer nos newsletters, et de vous permettre d'accéder à nos différents services comme les concours, les téléchargements. Cette découpe du pigeon va vous permettre de faire un jus, de confire les cuisses et de sauter la poitrine. Il est primordial de respecter ces temps … Peler et couper l’oignon en morceaux. Sélection de magazines et jeux pour enfants, pour embellir les vacances, L’application des enfants pour dessiner, découvrir et jouer en vacances. La recette incontournable de la lotte . Il existe différentes manières de la cuisiner : à la poêle, pochée, en papillote, rôtie ou à la vapeur. https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-lotte-a-l-americaine-13.html Très bien Laissez revenir pendant 10 minutes puis ajoutez les champignons, salez, poivrez et poursuivez la cuisson 5 … Salez et poivrez. Préparation Temps Total: 35 min Préparation : 20 min Cuisson : 15 min Faites revenir dans l'huile et le beurre les oignons et gousses d'ail hachés. En revanche à la vapeur, elle est prête au bout de 10 minutes. Préparation . Ne pas sur-cuire la lotte en espérant obtenir de la tendreté ! Rectifier l’assaisonnement et servir nature ou accompagné de … Recette transmise par ma grand-mère, qui plaît toujours autant. 4 Mettre les morceaux de lotte dans la sauce pour les réchauffer. Il faut compter 20 à 25 minutes de cuisson, dans un four à 200°. Nos conseils pour l’aider dans l’aventure de la lecture. Rajoutez-y également les pinces ainsi que les deux premières paires de pattes qui contiennent également pas mal de chair. Disposez-les au fond de la cocotte de l'omnicuiseur. 2. C’est en Mars que l’on trouve les lottes les plus savoureuses. Découvrez la recette de Lotte à l'américaine facile à faire en 15 minutes. Faire fondre le beurre et l'huile d'olive dans une cocotte (en fonte par ex), et y faire revenir rapidement les morceaux de lottes, puis réserver . Tous les secrets pour réussir la cuisson de la lotte à la perfection : Lotte à la poêle, rôtie au four, pochée au court-bouillon ou cuite en papillote à 120°C. Epluchez et hachez les gousses d'ail. Avant de la cuisiner, il faut enlever les deux peaux successives du poisson. 3. Egouttez sur du papier absorbant ; Dans chaque assiette, déposez les pommes de terre aux épices, un médaillon de lotte, donnez quelques tours de moulin à poivre. Réservez-les. Égouttez et farinez les morceaux de lotte. Les couper en morceaux et les placer dans une casserole recouverts d’eau. Buffalo Grill, Gaillard Picture: Faux filet maltraité par les cuisiniers pour accélérer la cuisson et morceaux de charbon pour apporter du croquant - Check out Tripadvisor members' … Dans une cocotte à fond antiadhésif, faites-les dorer avec l'oignon et l'échal… Une recette qui a déjà 3 générations et qui régale tous ceux qui la goûtent. Enlever les pommes de terre pour les écraser avec un presse purée. Votre note. 2 Saupoudrer les morceaux de lotte de farine et les rouler afin qu'ils en soient recouverts. Plus on la cuit plus elle devient caoutchouteuse ! Je fais revenir les dés de lotte dans la même poêle, poursuis la cuisson 7 ou 8 minutes en fonction de la taille des morceaux, sale … Quelques mots sur la recette. Coupez les blancs de poireaux en rondelles. Une envie de poisson et voilà une queue de lotte transformée en jolis médaillons. Le chapon, ou coq castré, est une spécialité de la Bresse et a une chair ferme, parfumée et goûteuse. J'ai fait cette recette, et pour une première fois mes invités ont beaucoup aimé. Cuisson 40 min; 1. Comment choisir la lotte. Laisser se terminer la cuisson avec l’inertie de la chaleur. J´achète la lotte chez le poisonnier quand elle est à bas prix et congèle les morceaux sous vide (séparément). Peller et couper les carottes en gros morceaux. Cuisson à la poêle. Au bout de 2 min., ajouter le vin blanc par l'orifice du couvercle. Emincez le vert des poireaux, l'oignon et le céleri. Elles seront également utilisées sous réserve des options souscrites, à des fins de ciblage publicitaire. Hachez … Éplucher les légumes. Égouttez et farinez les morceaux de lotte. lottes , lotes. Chauffer le lait et le mélanger à la purée. Assaisonner la semoule avec la grenade, la menthe hachée et les zestes de citron confits. Cuire 20 minutes à petits bouillons. Enroulez la lotte dans le lard. Lotte Servir dans le plat de service (ou à l'assiette) après avoir arrosé le poisson d'un peu de jus de citron vert. Recette de Lotte à l'armoricaine : la meilleure recette, Recette de Joue de lotte, crème au citron à la thaï, Recette de Queues de lotte aux échalotes et au vin blanc, Des mini-galettes des rois au foie gras et magret fumé, Les meilleures recettes de pâte feuilletée maison, Des recettes de Galettes des rois à la frangipane, La recette de Galette frangipane et spéculoos. KitchenAid kmc4241 handbuch : Conseils pour la cuisson. Verser un petit verre d’eau et laisser mijoter à couvert. Cuisson; Temps Total; Facile; 10 mn; 20 mn; 30 mn; Ajouter à mon carnet. Servez la lotte avec les légumes et la sauce. De plus, la cuisson de la lotte au four est très simple et rapide ... Alors choisissez des petits poissons à chair ferme ou des grands morceaux de poisson. - Vous devez obtenir des morceaux de la taille d'une grosse noix. Nos pêcheurs arrivent à quai avec la meilleure lotte entre juillet et fin mars. 5. Retirez la peau de la lotte et coupez-la en morceaux (3 par pers). Mélangez 1 min puis ajoutez les tomates. Pochée dans un court-bouillon porté à ébullition, la lotte est aussi cuite au bout de 5 minutes. Salez, poivrez. Epluchez et hachez les gousses d'ail. - Mouillez avec le cognac chauffé, flambez et ajoutez le jus de cuisson en fin d'opération. Ajouter ensuite la lotte coupée en gros dés et prolonger la cuisson … Ce poisson noble et sauvage est en effet savoureux et délicat. Découvrez la recette en video. La recette incontournable de la lotte . Ma suggestion : Rien à redire, bonnes proportions et explications très claires. D'ailleurs une petite surprise est prévu avant les fêtes de fin d'année, vous aurez peut-être la chance vous aussi de déguster leur succulents poissons et fruits de mer ;-) (mais chut! Liloune 06/12/2015 11:24. coucou et merci pour la recette! Incorporer les morceaux de lotte. Laissez cuire environ 5 min puis ajoutez l’ail et retournez les morceaux. Saler et poivrer. Disposez les morceaux de lotte enroulés dans une feuille d'épinard, versez le reste de la préparation. Couvrir la cocote avec un couvercle et la sortir du feu. La lotte est un poisson ressemblant un peu à l’anguille, mais de plus petite taille. Découvrez la recette de Lotte à l'américaine facile à faire en 15 minutes. 3. Je retire les légumes avec une écumoire et les conserve au chaud. Sel. Retirez la peau noire de la lotte et coupez-la en morceaux de taille moyenne. Comme les autres poissons, la lotte de mer est à consommer fraîche, le plus tôt possible après l'achat. Lavez et épluchez tous les légumes. Coupez les blancs de poireaux en rondelles. Faire du poisson au BBQ est toujours une bonne idée ! Ajouter la farine et bien mélanger, prolonger la cuisson 2 min. Couper le fenouil, le céleri, les carottes et l'échalote en morceaux. Ne pas trop saler car la sauce Nantua est déjà salée. Cuisson de la lotte au four au romarin et à la sauge bleue. Ajouter ensuite les pommes de terre, le colombo, le bouillon de légumes et le piment d’Espelette. Réservez au chaud. Verser la sauce dans la cocotte avec les pavés. Déposez la lotte coupée en morceaux dans la sauce, couvrez et laissez cuire à feu doux durant environ 30 minutes. Le pigeon peut aussi se cuisiner entier comme dans la recette du pigeon en cocotte à la française. Faire fondre le beurre dans une poêle et faire dorer 3 à 5 min la lotte, saler et poivrer selon votre convenance. Puis égoutter la lotte. Servir la lotte accompagnée la semoule. Éventuellement ficelez. Détailler la lotte en dés de la taille d'une bouchée. Détailler la lotte en dés de la taille d'une bouchée. Il y a une autre astuce tout aussi importante pour avoir une lotte cuite à point. Faites cuire 10 min à feu doux en mélangeant souvent. Assaisonnez (sel et poivre) et laissez mijoter 15 minutes environ. Les informations recueillies sont destinées à CCM Benchmark Group pour vous assurer l'envoi de votre newsletter. Cuire pendant 20 minutes. Verser la lotte dans la sauteuse et poursuivre la cuisson 8 min à feu moyen. Grands-parents, passez un bon été avec vos petits-enfants : 7 trucs et astuces ! 2 Verser le vin blanc et le concentré de tomate. Saler, poivrer et assaisonner d’un tout petit peu de piment de Cayenne. Dès que l'eau boue, plonger les morceaux de lottes. Faîtes-la dégorger quelques minutes dans un four chaud avant de la cuisiner car elle contient beaucoup d'eau. Par contre, pas de crème fraîche. Faites chauffer l’huile dans une poêle. Dans une cocotte, faire suer les oignons émincés dans le beurre. Dans une sauteuse, à feu vif, rendre les échalotes transparentes dans la matière grasse puis ajouter les tomates, le bouquet de thym/laurier, assaisonner et continuer à cuire à feu vif 10 minutes. - Faites réduire de moitié sur feu doux. 2. Crédit photos recettes : Patricia Kettenhofen pour Brasseurs de France.