Choisissez celle qui vous fait le plus envie. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Pourriez vous m éclairer. Adoptée pour les fêtes ! Ayant reconstitué mes stocks à Tain la semaine dernière avec entre autres du Jivara , je suis moi aussi tentée par l utiliser pour cette buche . (Pas de résultat trouvé dans la recherche pour les proportions), forcément on passe de 46 à 66% Elle est facile à réaliser, elle demande juste un peu de temps ! Bonne soirée. effectivement les proportions ne me parlent pas puisque selon le chocolat employé les quantités changent, il faut bien sûr un chocolat de couverture et une recette de mousse appropriée comme celle ci dessus par exemple ou beaucoup d’autres sur le blog ! Merci de me repondre a bientot et bon NOEL a tous J hésité entre caraibe et guanajà. je suis entrain de faire la buche bahibe passion j’ai un petit ennui je ne trouve pas l’information a l’etape du sable breton une fois le sable cuit combien faut-il de chocolat a fondre? Du coup je n’ai pas très envie de changer pour cette année tellement tout le monde l’a adoré. J ai encore besoin de vos conseils précieux. Les gouttières à bûches et à insert : on en trouve facilement chez les fournisseurs pour pâtissiers et comme toujours si vous vous y prenez assez tôt chez Cook-shop -clic-. Merci pour vos conseil les buches de cette année ne baignait pas dans l’eau. Merci de tous vos renseignements J’ai juste remplacé le Bahibe par du Jivara et mis le sablé tassé en base comme vous le recommandiez. Elle m’a beaucoup appris sur la pâtisserie. Merci encore pour toutes ses recettes, un peu techniques, mais toujours bien expliquées ! Certes cette bûche arrive un peu plus tard que les autres années mais les recettes du Meilleur Pâtissier ont la primeur pendant la diffusion de l’émission. La recette indique l’utilisation de purée de fruit, ou éventuellement de jus de fruit frais. Moi je recherche des buches glacé car mon mari préfère estce que ca va être le cas avec toutes vos belles buches ? (et aussi quel bonheur de grignoter les chutes du sablé tassé….) Après avoir lu les commentaire, j’ai mis qu’une feuille de gélatine dans mon insert passion quand je l’ai pesé elle fesait 3g mais après avoir lu les commentaires j’ai regarder le poid del la gélatine sur le sachet et c’est écrit 9 feuilles 17g donc du coup sa fait 1,8g. merci beaucoup de votre réponse. Bonne soirée puis je me servir de la recette de crémeux pour le faire à l’orange? re bonjour ma chere mercotte.et bien c fait le biscuit sacher qui n’a au fait rien a avoir avec la sacher torte est juste magnifique leger pas trop sucré et le gout d’amande est la.pour la mousse elle a bien pris mm avec un chocolat ki n’est pas de qualité votre recette est top,je le referais sans hesitation.et si je voulais.utiliser du chocolat noirpour la mousse?bonne soirée, pas de souci , bon les proportions vont changer il faut le savoir si on veut une bonne texture… plus de crème de lait etc…selon le pourcentage de cacao. Incorporer les jaunes. Insert fruit de la passion : 250 g de purée de fruits de la passion. J’avoue que je suis une grande fan du mariage choco-passion, je changerai donc peut être d’avis ;-). Meilleures salutations. Quand incorporer le beurre : le beurre étant une émulsion si on ne veut pas détruire sa structure et conserver une texture agréable au crémeux il est important de respecter la température d’incorporation.. Spatule coudée : très pratique pour lisser les entremets, plus utile que les spatules classiques -clic-. E dans quelles proportions ? J’ai fait cette bûche sous forme d’entremet demi-lune. La bûche de Noël au chocolat. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. ma gélatine a trempé 10 minutes et elle s’est bien dissoute mais ce que je ne comprends pas c’est que la texture fait comme si il n’y avait pas de gélatine ça fait comment dire comme une glace lorsqu’elle se décongèle pas tout à fait liquide un peut crémeuse . Merci beaucoup Bonne soirée et bon week end. je ne comprends pas elle doit avoir juste un peu de corps le fouet doit laisser des traces elle est presque liquide on ne peut retourner le bol c’est sûr ! Pour ce Noël, j'ai plusieurs parfums en tête, et je commence tout doucement mes essais. effectivement la règle de 3 c’est peut être loin pour vous voilà les proportions pour 590g de chocolat alors faites la règle de trois pour votre quantité de chocolat, je ne peux vous dire mieux ! Mon homme et ma fille se régalent des « chutes » et ont hâte de tester l’ensemble ! Par quoi je peux la remplacer car je ne peux pas manger de la gélatine. Incorporez 85 grammes de farine. pour la mousse ivoire il faut que votre support soit bien plat et ça ne fuit pas en tout cas pas chez moi si vous avez peur chemisez l’extérieur et le dessous de votre cercle avec un film alimentaire puis un papier alu ce sera plus difficile à démouler une fois congelé cependant. Cindy, on incorpore la gélatine bien essorée à la fin hors du feu. Répondre. Monter les blancs en neige, mélanger le sucre et les jaunes d’œufs, ajouter la farine et la maïzena, puis les blancs en neige. http://www.servimg.com/image_preview.php?i=2127&u=11284784 2 eme question : je viens de voir sur votre blog que vous proposiez la recette de la mousse ivoire orange cœur praliné, hors c’est celle que j’ai faite aujourd’hui à partir de l’encyclopédie du chocolat. Pour une gouttière et un insert à bûche de 50/52 cm. A vous de vous l’approprier pourquoi pas en changeant le parfum de l’insert ou en utilisant un autre chocolat. Je me suis inspiré de vos recettes c’était parfait. Comme j’aime bien anticiper et ne pas avoir à chercher dans l’urgence, mon problème maintenant est de trouver une recette de glaçage miroir au fruit de la passion pour une bûche de 50cm de façon à la mettre de côté dans mon cahier de recettes et l’utiliser au moment de la décongélation. Sa petite sœur est au congélateur et sera servie le 31 décembre. tout ce que j’espère c’est qu’elle soit bonne et qu’elle ait du goût ! j’ai réalisé cette buche pour le 25.12, effectivement c’est très bon, le sablé tassé a servi de base au biscuit et le biscuit plus moelleux a pris la place du sablé tassé. Par contre il ne faut pas la sortir trop tot. joyeux Noel ! J’ai maintenant terminé deux bûches l’une de 50cm et l’autre de 30cm. Crème montée mousseuse : crème fouettée avant qu’elle ne devienne ferme elle est plus légère car elle contient encore de l’air, plus facile à incorporer aussi, idéale pour les mousses. Hormis le temps nécessaire pour respecter chaque étape et donc commencer à l’avance, quel bonheur de voir peu à peu les différents éléments se constituer ! C’est bizarre 2 jours de congélateur c’est solide solide chez moi ! Auriez-vous à tout hasard les quantités adaptées pour une gouttière de cette taille là, s’il vous plait? https://www.cuisinedaubery.com/recipe/ganache-montee-chocolat Ajoutez ce mélange à la première pâte. Les bandes de sablé tassé à côté du Sacher et enfin début de dressage, la mousse et l’insert congelé. Plongez dans notre top 15 des meilleures bûches de Noël aussi gourmandes que variées, piochez au coup de cœur et cuisinez, la tradition ne vous laissera pas tomber ! Par exemple avec le crémeux yuzu de la buche 2016? Aux fruits de la passion ou aux Spéculoos®, chocolat et café ou glacée aux cookies, aux poires ou aux framboises, nougatine ou mascarpone… La bûche a de la ressource, on vous aura prévenu(e) ! Adeline. Merci Mercotte pour cette belle recette! Ou bien encore pour une bûche accompagnée d’une célèbre pâte à … Dur dur de se rendre compte du goût de cette buche. En voulant adapter la recette de cette bûche, pour une bûche chocolat noir framboise , J’ai 2 questions: Cette bûche de Noël se compose, d’un biscuit madeleine selon la recette de Philippe Conticini, d’une mousse vanille, d’un insert fraise et d’un insert fruits de la passion. Je ne connais pas le Bahiné il ne me reste plus qu’à aller chez GDetou . Dans l’entremets crousti-passion par exemple vous aviez donné la recette avec une mousse Guanaja. Pendant ce temps tamiser* la farine, le cacao et la levure et faire fondre le beurre. Bûche passion et chocolat dulcey, glaçage miroir au chocolat blanc ... Insert crémeux au fruit de la passion (recette de Mercotte): 265 g de purée de fruits de la passion, 65 g de sucre, 60 g de jaunes d'oeuf (3 jaunes), 100g d'oeuf entier (2 oeufs), 3 g de gélatine, 75g de beurre. au niveau visuel sa vaut une bûche acheté dans le commerce j’ai épaté mon mari !!! J’ai hâte d’essayer d’autres recettes du blog! J’ai fait cette bûche, je n’avais pas de moule à insert, j’ai donc utilisé des moules à mini bûches, parfait, je les ai placés bien serrés les uns derrière les autres, il y a juste assez de mousse, pas de gaspillage, j’ai quand même goûté, hum j’ai hâte à mercredi. Cette anne je vais me lancer dans la confection de buches . je donne ma langue au chat donc pour lui trouver un remplaçant ! Bien sûr vous pouvez le réaliser avec du gianduja ou n’importe quel autre chocolat de couverture selon vos envies, noir, blanc, lait … Se conserve au réfrigérateur, et même s’il vous en reste au congélateur. Cela posera t’il un problème de tenu ou à la congélation? joyeuse année gourmande alors …. ça me tente bien d’essayer cette fantaisie cette année mais je ne suis pas sure que ce type de tapis soit adapté à toutes les préparations. Comme conseillé j’ai utilisé le sablé tassé comme base et mis le biscuit sacher à l’intérieur. Je ne sais pas si c’est normal et surtout je ne sais pas ce que j’ai mal fait . Mélanger les oeufs entiers et les jaunes. C’est exactement la recette que j’attendais, pour Noel elle fera son petit effet pour notre « gouter de Noel » demain on fonce chez « cook shop » a Lyon pour acheter la goutière a insert ils leur en reste en stock, mais chut!!!! je sors les ciseaux et la colle ce soir , je n’ai jamais essayé le poudrage au pistolet mais ça me tente. 3. Je vois que toute vos buches passent par la case congelation mais il faut les en sortir 24h à l avance. Joyeuses fêtes dans la mesure du possible. cela veut dire qu’il y a des restes, le lendemain, elle ne se tiendra plus du tout? Laisser reposer au frais 1 heure minimum. pour la mousse jivara tu vas trouver les proportions sur le blog pour le caramélia je n’ai rien ! , super alors !! Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Recette pour une buche de noël de 6 personnesPour le biscuit 4 oeufs - 125 g de sucre - 125 g de farine - facultatif : zestes d'agrumes - arômes - parfum vanille. je n’ai pas fait attention, bien sûr c’est la même chose, je vais corriger !! Cette année pour le réveillon de Noël j’aimerai réaliser une buche avec insert. Peut on preparer le tant pour tant en avance et le conserver dans un bocal en verre est au congélateur pensez vous qu’une nuit va changer la texture de mon « crémeux »? Quand le mélange est entre 35°et 40°* incorporer le beurre à l’aide d’un mixer plongeant. mais mon copain David qui a gagné les rois du gâteau est très fort vous allez sûrement trouver votre bonheur. 6 g de gélatine. J ai envie de réaliser une buche mandarine chocolat. Stéphanie. Merci encore pour la rapidité de la réponse et votre disponibilité. Bonsoir Mercotte, merci pour cette superbe recette qui a remporté un franc succès à Noël! C est encore le casse pied de GUGU Rien que l’insert passion suffit à ma gourmandise. 1/ L’insert passion : J-4 et congélation. Les oeufs : est-il encore besoin de le répéter, il faut  les casser, les mélanger, les peser, la réussite de vos recettes en dépend. Ou par que j’ai utilisé comme il le disait un cercle pâtisserie ? Merci beaucoup Votre bûche est bien appétissante Mercotte!! bizzz et très bon mercredi, le Bahibé, l’essayer c’est l’adopter entre chocolat noir et chocolat lait très sympa surtout pour ce genre d’entremets, Je n’ai pas de Bahibé mais du caramélia, ça irait tu crois? J’ai dévoré cet été un petit entremet de ce type chez Christophe Roussel à Guérande : il y avait un biscuit Sacher, un croustillant, un crémeux passion et une mousse Jivara. Comme je suis du genre « pointilleuse »avec les recettes , j’étais bien prête à investir dans le bahibé mais mes recherches ont été vaines jusqu à présent ….. Rachida, si on ne peux le remplacer on le zappe car le seul remplaçant dans le même genre c’est justement le croustillant praliné, chocolat au lait crêpes dentelles et praliné, le sablé tassé est une bonne alternative si on n’a pas ça car des sablés et du chocolat c’est à la portée de tout le monde ! mercotte 17 décembre 2013. Cette année ce sera passion et chocolat au lait. Placer le biscuit dans le fond du moule bûche (décor à l'extérieur). Je souhaiterai réaliser cette bûche pour noël mais je n’ai pas trouvé de moule a insert (rupture). Ce biscuit va constituer la base de votre bûche. Émulsion : mélanger au fouet, mixer ou maryse 2 liquides qui ne se mélangent pas naturellement. Vu que la buche est pour demain soir combien de temps je laisse mon insert au congélateur ? Depuis plusieurs Noël, je pense à réaliser un crémeux passion pour une bûche. Avec la participation de Solal, 4 ans[, Cliquez et découvrez le blog gourmand de Mercotte](http://www.mercotte.fr/), Les gâteaux de Mercotte - La galette à la frangipane. Bon réveillon ! Faire tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide. A vous de voir on peut toujours s’adapter, je ne garantis pas le résultat si vous prenez de la crème 35% c’est pourtant hyper facile surtout que l’on veut de la crème mousseuse pas ferme, bonjour,la purée de fruit vous la travaillé décongeler? Suggestions de décoration : aspect poudré au chocolat blanc, lait ou noir, voire même coloré en fonction de vos  goûts ou pour assortir aux couleurs de votre table de Noël. 2. Bûche de 35cm (10-12 personnes) Génoise au chocolat Ingrédients : 2 oeufs 50 g de farine 50 g de sucre 50 g de chocolat noir 10 g de beurre Préparation : Préchauffez votre four à 180°c Au bain marie, faites fondre le chocolat avec le beurre. merci pour cette jolie recette Le réponse est peut être tout bêtement de juste trouver de la purée de passion toute faite :p…enfin bon je suis quand même curieuse , En vous remerciant d’avance Je dis déjà « délicieuse », bien que la bûche soit encore au congélateur, car j’ai goûté tous les éléments séparément et ils sont top ! Une petite question pour le crémeux passion, quand j’incorpore la gélatine c’est or du feu ? Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya, plus difficile à couper que le croustillant praliné, Bonus pour les savoyards surtout les chambériens.