Il occupe 12% de la population active et est le premier employeur de l'île. Pour obtenir du galabé, il faut commencer par presser les cannes fraîchement cueillies (sinon elles fermentent) pour obtenir du jus. Ce film présente l'historique du site, les enjeux de la canne à sucre à La Réunion et invite à la découverte des du site industriel de Bois-Rouge. J’apprends donc que tu as une lignée réunionnaise dans ta famille !? Alors merci à toi pour ce film passionnant et enrichissant du bien vivre et de la découverte d’un produit gastronomique ! Chaque type de sucre suppose donc une fabrication à la fois similaire et différente. Il m’a raconté l’histoire familiale liée à l’histoire locale du sucre et m’a parlé du galabé, le dernier né de leur production. Une fierté pour l’ile de La Réunion ! Pour vous aider sur le fonctionnement du blog, visitez la rubrique : FAQ (les questions fréquemment posées). Cela a plu tout de suite grâce à la qualité du produit, à son goût, à son histoire. Le Galabé est issu d’une fabrication longue et minutieuse, fait à partir du jus de canne. Plus généralement, la connexion de la Réunion avec le monde extérieur s’est développée depuis mon départ pour les études. A mon retour, j’ai constaté un dynamisme de la communauté économique réunionnaise, tournée vers l’innovation, et une forte sensibilité aux enjeux sociaux et climatiques. Il a réussi en quelques années à relancer une production quasi oubliée et à placer son produit en cuisine, en pâtisserie dans les plus belles Maisons gastronomiques françaises. Imaginez un sucre extrêmement parfumé, aux arômes puissants. J’ai démarré ce projet autour du galabé il y a 5 ans. Le Galabé est un concentré de jus de canne : il est riche en minéraux et en oligo-éléments, il ne contient aucun additif, colorant ou conservateur. Le galabé est conçu sans additifs, sans colorants et sans conservateurs, et offre un apport nutritionnel riche en minéraux et oligo … Premier groupe sucrier de l'île de la Réunion, PAYET & RIVIERE s’inscrit dans le respect de son héritage avec la volonté d'innover autour de produits traditionnels issus de la canne à sucre. Je ne savais pas qu’il avait été relancé par une famille de La Réunion travaillant depuis longtemps le sucre de canne. pierre jean terese a écrit le 27 décembre 2019, Quelle est la différence entre un rhum agricole et un rhum traditionnel, A la découverte de la vanille bleue à la Réunion, rendre disponible une gamme élargie de nouveaux produits alimentaires de qualité issus de la canne à sucre, et de, participer à faire rayonner le terroir réunionnais et son patrimoine agricole et gastronomique. D'une durée totale d'environ 45 minutes, la visite du site sucrier vous emmène au cœur de la sucrerie et de la rhumerie. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. http://insectarium-reunion.fr/serpents.htm, Hello Anne, Alexis Rivière : J’ai 39 ans et j’ai suivi ma scolarité à Saint-Denis (collège Bourbon) et un bac L au lycée Levavasseur. C’est d’ailleurs une récolte qui était faite dans le passé par les esclaves puis ensuite par les engagés (travailleurs venus d’Inde et de chine après l’abolition de l’esclavage pour essentiellement travailler dans les champs). Des années 1930 aux années 1950, René Payet (notre arrière grand-père) dirigea l’usine de Quartier-Français. Bonne soirée Il est conçu sans additif, sans colorant et sans conservateur. C'est promis, chez Papilles et Pupilles, on échange, on cuisine, on partage, on rit, et le tout toujours dans la bonne humeur. Il s'agit d'une chronique quotidienne animée par Sophie Moens, qui part à la découverte culinaire de la France. Alors hier , après _ midi, et comme toute notre famille avait aussi envie de soleil et il faut bien le dire, de se bouger pour éliminer un peu, nous sommes partis nous tous, pour une ballade rythmée de deux heures. De nombreux restaurateurs utilisent désormais régulièrement le galabé dans leur cuisine ou le servent comme une mignardise au café. j’ai lu ça sur un site facebook réunionnais mais sous toute réserve ( comme j’ai pas de compte FB je peux pas avoir + de détails) J’ai trouvé un avantage à développer un projet axé sur le patrimoine gastronomique et culturel de La Réunion. La Maison Payet & Rivière transforme le sucre de canne brut de façon artisanale selon une méthode traditionnelle pour produire l’un des fleuron du Terroir réunionnais, le Galabé. Ce qui est intéressant c’est que le galabé traverse toutes les frontières culturelles : aussi bien à l’aise dans une gastronomie tropicale, dans une cuisine plus continentale, que dans les plats sucrés, salés, … c’est passionnant. La mobilité est fondamentale pour tisser des relations sociales et culturelles. Quel sucre a un goût de vanille, de réglisse avec une pointe prononcée d'épices ? Ici, il fait beau, yes, . Et pour plus d’informations sur la Réunion,  n’hésitez pas à surfer sur le site de l’office de tourisme. Ton reportage est fascinant dans le sens où l’histoire de ce produit remonte à plusieurs années. les couleuvres ne sont pas des serpents alors??? . Payet & Rivière – 20 rue Transversal du Bel air – 97441 Sainte-Suzanne. Aujourd’hui, la filière agricole de la canne à sucre est un peu à un tournant. Depuis quatre ans, nous travaillons à faire renaître le Galabé et à lui donner ses lettres de noblesse. Nos produits trouvent aujourd’hui leur place en cuisine, en pâtisserie dans les plus belles Maison gastronomiques françaises. A ce moment là, une cristallisation s’amorce, le produit sèche et on le coule dans les moules  pour obtenir ce que nous appelons le lingot. Un ingrédient dans votre frigo ? Pour le sauver de la ruine, nous souhaitons réhabiliter ce site historique localisé sur la zone de l’ancienne usine sucrière du domaine pour y installer notre outil de transformation dans le respect de la mémoire des hommes, pour mettre en valeur l’histoire et la culture auprès des Réunionnais et des voyageurs tout en nous tournant vers l’avenir ! Me suivre aussi sur : Copyright - Mentions légales - Annonceurs, Tous les éléments du blog Papilles & Pupilles (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). comme le dit le chef 3 étoiles Pierre Gagnaire qui le sert ainsi au café. bonne journée, Merci Barbaba. Créée en 2014, la société Payet & Riviere SAS, Société SCEA Etablissement Bel-Air est une entreprise familiale implantée à Bel Air, dans le Nord de La Réunion par Alexis Rivière et Bertrand Caruel. Galabé (sucre): Le galabé est un sucre de canne complet originaire de l'île de La Réunion. Elle marche extrêmement bien et est très performante. Et puis nous construisons des souvenirs…. Le Galabé est un produit issus du jus de canne à sucre cuit, développé par Alexis Rivière (Payet et Rivière) à La Réunion. Mais vu le succès rencontré, Alexis Rivière s’agrandit l’année prochaine sur cette parcelle de Saint Suzanne (fin prévue des travaux : Septembre 2020). Qu’il soit utilisé en tant que sirop dans une salade de fruits, un ti punch ou dans une vinaigrette pour accompagner un tataki de thon au sésame (avec huile de sésame, sauce soja et citron vert), en pâte à tartiner pour accompagner du fromage, ou encore en pépites (des petits morceaux du lingot) pour saupoudrer du foie gras, c’est délicieux, très aromatique. Le sucre est enfin oxygéné et moulé. Depuis hier, le soleil a fait à nouveau son apparition et les températures sont très douces, digne du mois d’avril ( printemps.) C’est un travail très difficile. Le voyage dans l'Odyssée de la canne commence par un film de 13 minutes. PS : il n y a pas de serpents sur l ile de la Reunion . trouveront la meilleure recette Mais cela ne s’était pas fait. Alexis nous avait préparé plusieurs accords, nous avons fait plusieurs dégustations et nous nous sommes régalés. Mais ne vous y trompez pas ; nous ne fabriquons pas n’importe quel sucre ! Si aujourd’hui la récolte de la canne à sucre a été mécanisée sur les surfaces planes de l’île, sur les parties pentues, elle doit encore être réalisée à la main. Il m’a raconté l’histoire familiale liée à l’histoire locale du sucre et m’a parlé du galabé, le dernier né de leur production. Belles fêtes de fin d’année à toi et tes proches. Des idées cadeaux, des souvenirs authentiques de votre voyage dans l'île ou tout simplement la possibilité d'achat direct des rhums et sucres élaborés sur le site. C’est vrai qu’il fait vraiment très doux cette année, merci pour cette découverte et ce partage Apparemment pas :p Pas grave, on inspire … on expire .. . Pour fabriquer le sucre galabé, on n’utilise que le jus issu de la première presse de la canne. Et pour la pâte à tartiner, nous cuisons un peu plus longtemps que pour le sirop mais c’est encore 100% canne à sucre. bonjour Le jus est ensuite légèrement filtré avant de subir une cuisson lente, dans un ancien four à pain. A moyen terme, notre ambition est de rendre disponible une gamme élargie de nouveaux produits alimentaires de qualité issus de la canne à sucre, et de participer à faire rayonner le terroir réunionnais et son patrimoine agricole et gastronomique en le mettant en contact avec d’autres cultures. Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Le lingot de Galabé est un pur concentré de jus de canne, riche en minéraux et en oligo-éléments, qui ne contient aucun additif, colorant ou conservateur. Je suis émue : j ‘ai envie de dire la » petite » histoire dans la grande histoire! J’ai ensuite pris la direction Paris pour mes études en hypokhâgne / khâgne, une licence de philosophie et le diplôme de Sciences Po Paris. Non je raconte l’histoire d’Alexis Rivière, pas la mienne :p. Je confirme c est un produit extra! Ce sucre développe un bouquet aromatique original et subtil, sa texture est mielleuse et sa longueur en bouche complète ses caractéristiques gustatives exceptionnelles. J’utilise principalement le lingot. Belle soirée, Bonjour, j’ai votre article concernant le galabé , vous parlez des serpents dans les champs de Cannes, à la réunion il n’y a pde serpents. J’ai travaillé comme banquier d’affaires et conseiller auprès du PDG du groupe SEA-Invest (manutention portuaire)... Dans quelles conditions êtes-vous rentré à la Réunion ? Nous cultivons et transformons les cannes de notre plantation en Galabé, un sucre de canne artisanal et agricole, savoureux et raffiné : "un véritable bonbon !" … Alors je n’ai aucune idée de ce qu’est le sirop la cuite. L’atelier de production abritera pricipalement un moulin à cannes de capacité semi-industrielle, une chaudière à vapeur (alimentée par la bagasse, la biomasse issue de la canne), un dispositif d’évaporation et de concentration du jus de cannes et des équipements de conditionnement. Nous n’utilisons ni additifs, ni colorants, ni conservateurs, nos produits sont 100% naturels. En poudre ou en morceaux, de betterave ou de canne, blanc, blond ou roux, le sucre est un ingrédient familier, que l’on utilise pour apporter une saveur sucrée à toutes nos recettes gourmandes. La Réunion : la galabé. bonjour en suivant le lien donné par Anne dans l’article peut être Découvrez le galabé : un sucre 100% naturel non raffiné utilisé par des chefs étoilés. , je crois que c’est Alexis Rivière qui parle Prévenez-moi de tous les nouveaux articles par e-mail. Tafia & Galabé. 26 déc. Mon grand père trouvait qu’il était idiot de descendre les cannes à sucres coupées à l’usine (dangereux, coûteux) et qu’il aurait été bien plus malin de s’en occuper sur place en les valorisant différemment. Une interview « Spécial Retour ». Il y a tout les ingrédients d’un bon film : suspense, douleur, passion, l’envie, l’amour , et puis la transmission ( quelque part), le savoir faire, les bonnes choses, le partage…. Réponse : le galabé. Naturel, non raffiné et issu de la première pression de la canne, il est le fruit d’une préparation artisanale du jus de canne, qui suit les principes d’une méthode de fabrication réunionnaise traditionnelle. Oui c’est top Ce n’est pas moi qui le développe, je raconte ce que j’ai vu. Privilégier les moments en famille , dans la gaieté et la bonne humeur et se faire du bien . juste pour vous. Découvrez sa fabrication… Polynésie française : … Par ailleurs, le Kalbanon de Bel Air est un lieu de mémoire. À suivre. Europe 1, partenaire infos nationales de Free Dom invite les auditeurs de métropole à partir à la découverte du galabé, le sucre de canne complet originaire de notre département ! C’est ensuite son gendre, Maxime Rivière, ingénieur majeur de l’industrie sucrière du XXème siècle (notre grand-père), qui pris les rênes de l’usine pour en faire le premier groupe sucrier de l’île. Le mot « galabé » m’est revenu à l’esprit il y a quelques années. Signaler. Je comprends en l’écoutant que le produit qui existait jusque dans les années 50/60 a disparu, qu’il était consommé comme un bonbon à la sortie des écoles, sur les plages etc. Disparu depuis plusieurs années, le galabé était consommé autrefois comme un bonbon, il est à nouveau produit à La Réunion pour notre plus grand plaisir. sirop la cuite: Un sirop à découvrir: « Le plus pur jus de canne à sucre issu directement de la défibrillation de la canne, juste avant la cristallisation pour la fabrication des sucres » Je suis donc parti à la recherche de quelqu’un qui saurait encore préparer cette spécialité et c’est ainsi que j’ai rencontré un vieil homme dans le sud de la Réunion. J’espère que quelqu’un saura. J’ai découvert le galabé sur un évènement (concours) culinaire il y a quelques années à la Réunion où je réside. Mais ne vous y trompez pas ! Quand vous vous baladez là-bas, impossible de rater les champs de cannes à sucre. Pour l’instant quasiment uniquement à la Réunion car ils n’arrivent pas à produire suffisamment pour satisfaire la demande. Anne publie son récit Un sucre 100% naturel, non raffiné, utilisé par des chefs étoilés. Quels sont les points de satisfaction / déception de votre retour ? Je me suis présenté, ai expliqué ce que je voulais faire et il a accepté de me transmettre son savoir faire. Ce sucre de canne brut, mordoré et cireux, développe un bouquet aromatique complexe. Nous sommes propriétaire de cette exploitation située à Saint Suzanne depuis 1923 m’explique-t-il mais on y fait de la canne à sucre depuis toujours. Les feuilles de cannes sont coupantes, il fait chaud, il peut y avoir des rats, des serpents. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur mon parcours. ! Prévenez-moi de tous les nouveaux commentaires par e-mail. Nous vous proposons ici les produits Payet et Rivière, une entreprise basée sur l'île de la Réunion depuis 1923 et spécialisée dans le Galabé. Cliquez ici pour télécharger le règlement du jeu concours - Votre avis compte. Comme il est très turbide (trouble) à cause des matières organiques en suspension, il faut le filtrer grâce à un appareil de décantation. Oui Noël excellent et comme toi cuisine au ralenti Y a t il une différence entre le galabe et le sirop la cuite ? Yann. Dossier – Le rhum à La Réunion #9 : Le Galabé, un sucre de marque – VOIR LE DOSSIER COMPLET – En 2014 arrive sur le marché hexagonal un sucre oublié pour certains et inconnu pour d’autres : le Galabé. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi. Pour moi, il ‘agissait d’un bonbon d’autrefois au goût complexe mais qui avait disparu depuis longtemps. Il en préparait encore de manière très artisanale, avec un moulin à bras et une cuisson au feu de bois. et qu’il était très bon. C’est une activité agricole traditionnelle de l’île. Toujours en Auvergne, tout se passe bien. Et les petits lutins de Papilles & Pupilles à demain , Bonjour Anne ! Notre projet trouve également sa motivation dans le respect d’un héritage culturel et familial enraciné dans l’histoire sucrière de l’île de la Réunion. C’est super d’avoir pu faire une balade sous ce beau soleil. Planteurs de canne à sucre depuis 3 générations, Fabrice Lamoly est exploitant agricole à Sainte Rose et cultive la canne sur 5 ha en Agriculture Biologique (Certifiés Ecocert). + d’infos sur http://payetriviere.fr / www.facebook.com/payetriviere, Les interviews « Spécial Retour » / Chefs d’entreprises, Isautier - Les grandes dynasties de la Réunion 2, Comment les marques distributeur diluent le rhum arrangé, La Maison Vayaboury s’installe près de Paris : Boucherie, (...), Livraison de repas réunionnais autour de Rennes, Un snack réunionnais Gare du Nord à Paris, Le premier restaurant réunionnais au Japon, Alexis Rivière : il a relancé le Galabé, sucre de canne agricole. Mais comme partout ailleurs, il existe un climat de défiance grandissant au sein de la société civile et de nombreuses « théories du complot ». Merci pour ce reportage très instructif j’utilise bien du sirop d’érable, d’agave, j’aimerai trouver du sirop de sucre de canne  » du galabé  » pour compléter ma collection et faire des comparaisons, un jour prochain certainement !! Le Galabé est une spécialité sucrière du nord de l'Ile de la Réunion, réalisé dans la plus pure tradition ce sucre brut et non raffiné est issu de la première pression de canne à sucre. Je lui souhaite de réussir. Pour le transport, nous avons été très satisfaits d’Air Austral. Notre entreprise incarne la volonté de diversification sur des produits de niche, haut de gamme. Un très beau produit. Parole de réunionnais ! Préparation artisanale Papaye Agrumes Galabé préparée avec 58g de fruits pour 100g. Pouvez-vous nous en dire plus sur ce point ? Je vous ai commandé du sucre galabé le 18/02/2018 et je n'ai pas de nouvelle. http://insectarium-reunion.fr/serpents.htm, http://www.facebook.com/Ile.Reunion/posts/10152659983452316/, https://974attitude.fr/boutique/boissons/concentre-jus-canne-sucre/, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Restaurants à emporter, Bordeaux (click & collect), Confinement #acte2. sources La recette n’est régie par aucun règlement. Naturel, non raffiné et issu de la première pression de la canne, il est le fruit d'une préparation artisanale du jus de canne, qui suit les principes d'une méthode de fabrication réunionnaise traditionnelle. Nous ne fabriquons pas n'importe quel sucre ! La Réunion : Le Galabé. Ou demander sur le site comme le conseille Barbara, Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux. C’est la Réunion en bouteille que nous offre ce Galabé. C est du soleil en barre pour nous qui habitons dans l Aveyron. J’espère que tu as passé _que vous avez passé un bon réveillon. Découvrir la filièreVoir le film La campagne sucrière 2020 est en cours Total de cannes à sucre broyées (en tonnes) 1 526Read more Galabé – Jus de canne fraîchement pressé. C’est notamment grâce à eux que j’ai pu affiner quels pouvaient être les usages du produit. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Naturel, non raffiné et issu de la première pression de la canne, il est le fruit d’une préparation artisanale du jus de canne ou vesou, qui suit les principes d’une méthode de fabrication réunionnaise traditionnelle. En tant que reunionnaise je ne connaissais pas ce produit ! Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Poids net 100 g – 10€ soit 100€ / kg. Car comme le disait l’oncle d’Alexis c’est bon. Tafia & Galabé Ouverte tous les jours Sauf dimanches et jours fériés Du Lundi au Vendredi de 09h00 à 18h00 et le Samedi de 09h00 à 17h00 Accès à la Boutique CONTACT ... Ile de la Réunion Règlement de jeu concours. On pourra y trouver un espace touristique racontant l’histoire sucrière locale (et familiale), une boutique et bien sur un atelier de fabrication dédié au galabé. L’histoire de la canne à sucre a ses heures sombres. Nous allons chauffer ce jus de canne pour obtenir d’abord un sirop (le sirop #CaptainObvious) puis ensuite, nous allons le refroidir le sirop par une série de manipulations mécaniques. C’est pour cela que j’ai voulu développer le galabé. Notre objectif est de valoriser le patrimoine agricole et culturel réunionnais, en particulier de la canne à sucre, grâce au développement d’une offre de produits alimentaires et de spiritueux haut de gamme. https://974attitude.fr/boutique/boissons/concentre-jus-canne-sucre/. De nombreux travailleurs "Engagés" sur l’exploitation y ont vécu avec leurs familles, pendant des décennies. Je suis allé voir les chefs, ai tapé à toutes les portes. Naturel, non raffiné et issu de la première pression de la canne, il est le fruit d'une préparation artisanale du jus de canne ou vesou, qui suit les principes d'une méthode de fabrication réunionnaise traditionnelle.Le galabé est conçu sans additifs alimentaires, sans colorants et sans. Tafia & Galabé est une boutique située sur le site de Bois Rouge, elle est entièrement dédiée aux produits de la canne . Le galabé est conçu sans additifs, sans colorants et sans conservateurs, et offre un apport nutritionnel riche en minéraux et oligo-éléments. Le sucre de galabé, produit traditionnel de l’île de La Réunion, est un sucre de canne complet, naturel, non raffiné et issu de la première pression de la canne, après évaporation de l’eau. C’est une entreprise humaine et ce dans tous les sens du terme…… euh pardon mais je crois bien que si

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